蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

震区家园重建应考虑沼气入农户 精选

已有 3412 次阅读 2008-6-7 00:59 |个人分类:建言新农村|系统分类:观点评述

 震区家园重建应考虑沼气入农户
 蒋高明  本文2008年6月6日发表于《科学时报》
 
汶川大地震给国家和人民带来了巨大灾难。据新华社最新消息,地震导致6.26万人遇难,3.59万人受伤,2.38万人失踪,累计受灾人数4550.9万人。建筑方面,倒塌房屋超过1600万间,其中大部分为民房。灾后家园重新任务紧迫。
 
重建家园应充分考虑建筑的抗震性,实用性,还要充分考虑民意,需要组织当地社区居民、相关部门领导、专家充分论证,做好规划,避免“政绩工程”和“面子工程”,将全国人民的募捐资金“好钢用在刀刃上”。根据南方农村生产、生活、能源、和卫生方面的实际需求,希望有关部门在震区农村家园重建时,能够考虑以沼气工程为龙头的“一池三改”,保证今后农民做饭常年有“天然气”(沼气和天然气的有效成分都是甲烷)。
 
“一池三改”指的是每个农户建立一个沼气池,厕所用抽水马桶、厨具用燃气灶,改造牲口棚圈,利用人、畜和废弃秸秆产生沼气。使农户像城里人那样用上抽水马桶,烧起“管道气”,大大提高农民的物质生活水平。
 
沼气工程实施后,还可从源头控制乡村污染。地震后卫生防疫是重点。除了人畜尸体本身带来的传染外,农村露天沤制的粪便和到处堆放的秸秆也是有害生物滋生的主要场所。沼气工程将废弃物处理、污水控制、秸秆利用、新能源开发、有机肥制造、环境改善、村容整洁等统筹考虑,使困惑中国乡村几千年来的“脏、乱、差”问题“一揽子”解决。
 
农田、农舍、养殖场、沼气池构成了一个完美的生态循环。种植业提供粮食和秸秆等光合产物,人利用粮食,牛、羊等利用秸秆饲料。养殖业在提供肉、奶、皮、毛等制品的同时,制造出有机肥;有机肥带动有机农业,减少化肥施用。那些眼睛看不见的微生物如甲烷菌,则将农林废弃物尤其是养殖粪便还原成甲烷等可再生能源,害虫及其虫卵在沼气池里“遗臭万年”。露天堆放粪便不见了,苍蝇等有害生物也得到有效控制。
 
农村户用沼气在全国已为成熟的技术。山东等地建立的沼气池能够常年供气;即使处在大西北的兰州郊区,也实现了冬季供气,深受农民欢迎。四川地处亚热带气候区,温度高,有利于甲烷菌存活,常年供气更易实现。目前,我国沼气池推广规模居世界首位,国家计划到2010年,达到2600万口,建池数量将占全国适宜沼气发展农户的20%。为实现这个目标,优先考虑近数百万农户的四川灾区,其重大现实意义是不言而喻的。
 
家园重建考虑沼气入农户在经济上也是可行的。在北方建立1座8~10立方米的沼气池和配套燃气灶具约1300多元,其中国家可补助1200元;如再配套改建一座10~25平方米畜禽棚圈,1个1立方米以上的卫生厕所,每户投资3500元左右。当前,全党和全民帮助四川灾区重建家园,花这点费用还是值得的。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-475-28087.html

上一篇:中国西部: 国家的生态屏障
下一篇:从生态角度看汶川大地震

0

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部