蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

“晒一晒”我们组2008年的“干货”

已有 5721 次阅读 2009-1-1 23:31 |个人分类:教书育人|系统分类:科研笔记

蒋高明
 
12月29日,笔者所在的植物所生态研究中心暨植被与环境变化国家重点试验室召开全体研究人员和研究生会议,有两三百人到会,包括院士和一些退休研究员。所长和党委书记和各职能部门领导也来了。每个创新课题都要汇报2008年的进展,并做学术报告。按照以往的惯例,课题组长要把去年的能够向外“夸耀”的成果,拿出来“晒一晒”。笔者带领的小组为植物生理生态创新研究组,有固定研究人员5人,研究生10人。在各位同仁的共同努力下,我们组2008年可谓大丰收。主要的成绩如下:
 
一、论文发表:
 
2008年,我们小组共发表论文13篇,其中SCI论文11篇,CSCD论文2篇,参加编写英文著作论文1篇(Springer出版社),科学出版社出版图书1部(本组人员参编3章)。SCI累计影响因子30.167,其中IF>3论文累计影响因子19.297。这个成绩使得笔者小组跻身于研究所优秀研究组行列(全所<15%)。去年在这个档次的研究员组在生态中心为空白(14个研究组)。
 
二、经费申请
 
申请获批科技部科技支撑项目课题、国家电网科技攻关项目等4项,新增研究经费约600万元
 
三、人才培养与交流
 
2008年植物生理生态研究组毕业博士生2名(许宏、Dilip Kumar Biswas),出站博士后1人(王晶苑),硕士生1人(刘慧)。其中,许宏留所工作,王晶苑到中科院地理所工作,Dilip赴爱尔兰做博士后,刘慧赴英国Sheffield大学攻读博士学位。06级硕士研究生王冰雪申请到联合国大学主办的“旱地管理硕士联合培养项目”资助,赴突尼斯干旱区研究中心以及叙利亚国际干旱区研究中心学习,为期半年(2007年10月22日-2008年4月22日),该生将获得日本鸟取大学和中科院植物所双硕士学位。06级博士研究生张璐申请到国家留学基金委员会“中国教育部-加拿大农业部联合培养博士生项目”全额资助(2007年12月-2008年12月),赴加拿大农业部温室过程与作物研究中心开展合作研究。2008年招收硕士生2名(李霄、李静),其中李霄为生态中心或植物所(?)第一个清华毕业生, 李静以植物所英语第一名、总分生态中心第二名的成绩考入我们组。
 
法国巴黎农业科技大学(AgroParisTech)本硕连读生Zo? Lefort和Margot Régolini在植物生理生态研究组开展了为期5个月的合作研究。
 
笔者和李永庚副研究员分别为中国科学院研究生院讲授《生态学》和《全球生态学》课程15学时和12学时。
 
四、学术交流
 
2008年10月15日-7日, 蒋高明研究员出席International Workshop on Environmental Conservation for Sustainable Livelihoods in the Cold Desert Region of Asia  (Himachal Pradesh, India; 2008年6月2日-7日,蒋高明研究员出席干旱区有限资源可持续管理项目(SUMAMAD)规划会议(约旦首都安曼);2008年10月26-28日,蒋高明研究员出席“北京生态修复国际论坛”并做大会发言 “生态修复型退化生态系统管理:以门头沟为例”,主持了28日上午第一会场的研讨会.
 
 


图1 法国留学生Zoe(左1)和Magot(中间)


图2 笔者接受半岛电视台采访

图3 在约旦Dona生物圈保护区体验社区

图4 印度国际会议会场一角,笔者曾主持一个分会场

五、社会公益
 
这是本组的强项,连续几年来全所第一,可惜不被计入绩效,不算成果。尽管如此,我们还是愿意将重要的事件在这里“回放”一下。我们花了纳税人的钱,就有义务为纳税人做点事。
 
1) 蒋高明研究员在清华大学继续教育学院为来自内蒙古、广西、海南、河南、黑龙江、贵州等省(自治区)讲授生态环境保护与可持续发展内容,培训处级以上领导干部500多人,其中多为县长和县委书记。
 
2) 蒋高明研究员在人民日报、改革内参等媒体发表生态环境保护新农村建设等理论与科普文章51篇。
 
2) 2008年1月,国务院办公厅通过中国科学院办公厅,就单纯种植杨树带来的生态问题邀请蒋高明研究员撰写建议,供领导人参考。
 
3) 2008年5月,蒋高明研究员1993年发表的关于城市植被概念及其类型观点被《湖北08年自考园林生态学考试大纲》列为考试内容。《园林生态学》(课程代码:7427)第10章引用了蒋高明博士的观点。考试大纲对考生要求理解城市植被;植物群落分类的一般原则;大泽雅彦对城市植被的分类;蒋高明的城市植被分类;城市绿地的分类等。
 
4) 2008年6月17日,蒋高明研究员做客《人民网》谈震后自然生态修复。
 
5) 中国科学院副院长丁仲礼,通过现场考察,充分肯定了蒋高明研究员提出的“以禽代畜”恢复草原、带动社区发展思路。
 
6) 蒋高明研究员任《植物学报》(原植物学通报)副主编、《植物生态学报》、《生态学报》编委、中国生态学会副秘书长、中国环境文化促进会理事、《新京报》、《科学时报》、《中外对话》特约评论员。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-475-208104.html

上一篇:水电开发与怒江边的孩子们
下一篇:警惕新一轮环境破坏

3 武夷山 李万峰 刘立

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-27 04:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部