蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

种子为什么会变成卡脖子技术?

已有 979 次阅读 2021-1-7 08:12 |个人分类:建言新农村|系统分类:观点评述

种子为什么会变成卡脖子技术?

蒋高明


中国人自古到今都有留种子的习惯,“饿死爹娘,不吃种子粮”就是对种子重要性的生动描述。西方种业集团最害怕农户留种子,逐渐以杂交优势,转基因种子省功夫等所谓优势(不考虑环境与健康成本),或者给农户发几块肥皂,几条毛巾,或一个脸盆,或喷雾器的小恩小惠,让农户抛弃手中的种子,转而购买他们的种子。西方种业集团有研发、生产、游说、推广的强大资本优势,其中收买大量科学家为其服务,并游说官员,无坚不摧。其主要套路如下:


一是开始低价或免费给农户种子,直到农户不留种;二是启动强大的宣传攻势,造成不用其种子就会饿死人的舆论气氛,垄断话语权;三是贿赂官员和农户;四是在农业大学中培养传声筒,从本科学生抓起;五是大量收购国内种业,或者竞争使其死亡,西方种业一家独大;六是大量收集或垄断优质种质资源,尤其天然老种子;七十用牺牲生物多样性或生态健康办法,减少种子成本,提高单价,如种子包衣(包农药)搞单粒播种,突出其所谓科技优势;八是启用争议非常严重的转#基因,对天然物种动基因手术,同时申请基因专利,将人类共有的基因资源据为己有。


最后一条杀伤力最大,隐蔽性也强,加上大量的资本投入与政府资助,对传统种业打击很大,最后将农业芯片生生变成了卡脖子技术。





http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1266031.html

上一篇:与种地老人与妇女一席谈
下一篇:生态农业为什么难搞?

2 王从彦 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 17:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部