蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

山西大宁县有机农业建设获重要突破

已有 720 次阅读 2020-8-22 09:18 |个人分类:建言新农村|系统分类:科研笔记| 生态农业, 六不用, 大宁, 玉米, 苹果

本团队在山西省大宁县昕水镇耳吉村建立的六不用实验田,玉米仅使用有机肥底肥,中间不追肥,不用农药、化肥、除草剂、地膜、激素,也不用转基因种子,不灌溉靠天吃饭,发展旱作有机作物。2019年产量1200斤/亩,2020年因雨水好,产量有望突破1400斤/亩。六不用生态农业模式还减少了追肥与打药的人工,仅物理除草,总体投入人工成本呈现下降趋势。同时获悉,该团队指导的果园生草、落叶归园、枝条粉碎还园、物理+生物控虫、有机肥替代化肥等,在苹果、桃、核桃、梨、樱桃等已在全县基本普及,2020年六不用果树种植面积突破1万亩。





http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1247386.html

上一篇:黄土高原旱作有机玉米产量超千斤
下一篇:弘毅生态农场核心技术与竞争力技术

2 武夷山 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部