yangleader的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangleader 教授,博士生导师,长江学者特聘教授,北邮信息安全中心主任

博文

“四大发明”之冒死质问

已有 3450 次阅读 2019-8-24 20:32 |个人分类:大学麻辣烫|系统分类:观点评述

 “四大发明”之冒死质问

 

唉,老朽教书三十余年,临退休才突然发现自己原来是白痴,甚至连最基本的常识都不懂!只好舍命请教,还请大神不吝赐教。

 

(一)总问

 

“四大发明”的概念,是中国人提出的吗?Joseph Terence Montgomery Needham(李约瑟)是中国人吗?“四大发明”是学术概念,还是政治结论,或是不容质疑的皇帝圣旨?中国人为啥不能提出中国人自己的“中国四大发明”,而非要照搬外国圣旨?中国人不了解自己的科技成就吗?“四大发明”的清单,难道永远都不能变化吗?

作为拥有五千年悠久历史的文明古国,中国为啥只能有“四大发明”,是名额受限,还是摇号排队?我泱泱大国至少也该有“十大发明”吧?摇号成功后,中国的第五大发明、第六大发明,……,第十大发明等,到底是些什么?茶叶是中国的伟大发明吗,陶瓷是伟大发明吗,丝绸是伟大发明吗?易经是伟大发明吗?龟甲上刻字是伟大发现吗?

为啥不允许有比造纸术、指南针、火药和印刷术等更伟大的发明,难道“限高三米”吗?轩辕发明的轮子和车子,难道不更伟大吗,谁敢说轩辕不曾有过这些发明,谁敢说轩辕不是中国人?炎帝发明的“冶金术”为啥被贬低为“冶铜术”,冶金在今天的金属时代,难道不更伟大吗;为啥要主动放弃炎帝的发明权,谁说炎帝只是传说?陶瓷即将代替硅晶片而成为信息时代的宠儿,难道发明陶瓷的意义不会更伟大吗?神农氏本来发明的是“口服疗法”,却为啥被贬低为“中草药”;当今医疗界难道不是“口服为主,手术为辅,化疗替补”吗?赤帝本来发明的是“农业”,为啥被贬低为“发明五谷”;就算是只发明了五谷,它对人类的影响难道小于“老外版四大发明”吗;如果农业是中国人发明的,那为啥不排在“四大发明”之首?如果不是四川盐亭的嫘祖发明了蚕丝和穿衣,请问各位美女,你敢光着身子上街吗;请问各位帅哥,你上街后,两眼够用吗?据说,蚩尤是牛头人身,这难道不是最早的基因改造成就吗,为啥就被忽略了?在计算机时代的今天,易经发明的二进制为啥不是更伟大的发明,难道后人独立重复发明后,前面的发明就不算了吗?炎黄等人的事迹,有考古证据支持吗,为啥不去努力挖掘?

谁的发明才算中国人的发明,需要北京户口吗?三星堆里的纵目人算中国人吗,他们的发明算中国的发明吗?朝鲜半岛的发明算中国的发明吗,如果不算,那为啥中国的发明都被算成韩国的发明了?“合久必分”阶段时,哪些地区的发明算是中国的发明?如果再早几百年评选“四大发明”,算盘能当选吗?

 

(二)指南针之问

 

指南针到底是哪位中国人发明的,在何时、何地发明的,发明指南针的目的又是什么?板泉大战时,黄帝真的已使用了指南针吗?将看风水的东西用于导航,这算是二次发明吗;除了看风水之外,指南针在古代中国真的很普及吗,其普及程度或影响力真能超过麻将吗?指南针对海洋国家的重要性,当然远大于中国这样的大陆国家,为啥我们就必须紧跟外国人的价值观,甘愿被“全盘西化”呢?对中国人来说,指南针的重要性真的超过陶瓷或茶叶吗?指南针的导航功能,不正在慢慢地被各种导航技术取代吗;假如今后不再用地磁来指南了,请问它还能稳坐于“四大发明”之首吗?中国人为啥主要是将指南针用于看风水,具体原因有人认真分析过吗;其中有啥经验吗,有啥教训吗?

 

(三)造纸术之问

 

发明造纸术的目的是啥?造纸术真的是蔡伦发明的吗;他一个太监,常年关在宫中,临时受命造纸,咋就一拍脑袋造出了纸呢;如果他只是改良了前人的方法,降低了原材料的成本,改进了纸张的质量,那造纸术的发明者是否还另有它人呢?从蔡伦纸到如今的各种纸张,无论是工艺还是原材料等都有重大突破,为啥就让蔡伦前后通吃呢?何为纸,如果树叶不算纸,竹片不算纸,丝绸也不算纸的话;那么,兽皮纸算纸吗?随着信息化的普及,将来无纸化后,造纸术的意义仍然比茶叶更伟大吗;今后新材料出现后,纸张的主流用途都被替换,难道它仍不该被“四大发明”淘汰,而更换成中国更伟大的发明了吗?

 

(四)火药之问

 

当初发明火药的目的是什么,是偶然发现还是有意为之;若是偶然为之,那发明者会认真考虑其用途吗?火药是哪位中国人发明的,是隋唐时期的炼丹家吗不是更早的仙人,是孙思邈道士吗,配方的记录者算是发明者吗,为啥火药要记录在药谱中?吃了火药脾气大倒是真的,但火药真的能如《本草纲目》所说,可治疮癣、杀虫,辟湿气、瘟疫吗,有哪位现代人真的验证过吗?吃了火药真能长生不老吗?将火药变成武器,需要二次发明吗,二次发明重要吗?中国人为啥没能将火药转换成武器,而只停留在鞭炮层次,难道真是仅仅因为中国人热爱和平吗,为啥不去深入分析相关原因,总结经验,吸取教训?

 

(五)印刷术之问

 

活字印刷术之前的雕版印刷,难道就不算重大发明吗;活字印刷难道不是雕版印刷的改进版吗,木刻活字、毕升的陶活字、金属活字等的变迁是实质性的吗?数字打印、激光照排、光盘记录等,能算是印刷术的改进吗?将来印刷术被信息手段淘汰后,子孙压根都不知道啥叫印刷时,印刷术还能保留在“四大发明”的神龛上吗?布衣毕升是谁,有啥生平信息吗;印刷术的需求不是来自宗教经文的批量生产吗;毕升是俗人还是出家人,是居士还是和尚,是吃佛教饭的吗?

 

(六)小结

 

为啥“四大发明”的发明者,要么是太监,要么是道士,要么是无名氏呢;好容易出现一个布衣,其实也至少是以印佛经为生的包工头,这又是为啥呢?关于中国古代的科技情况,后人真正认真进行过考古研究吗,如果不是李约瑟来了一场客串,莫非永远也不会有中国的所谓“N大发明”,中国的专家都只善于辩论吗?强行扣帽子、打棍子,把学术问题政治化,能让人口服心服吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-453322-1195067.html

上一篇:花溪花赋

42 范振英 刘山亮 郑永军 武夷山 聂广 杨正瓴 文端智 贺玖成 周忠浩 尤明庆 代恒伟 王亚非 张忆文 汤茂林 彭真明 李世晋 蔡宁 刘立 王三民 周春雷 王毅翔 王安良 李毅伟 肖林 晏成和 朱豫才 许培扬 曹俊兴 刘钢 吉培荣 周浙昆 吴明火 杨学祥 谭平连 徐明昆 李春来 李东风 吴超 蔡志全 何宏 杨顺楷 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 17:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部