yangleader的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangleader 教授,博士生导师,长江学者特聘教授,北邮信息安全中心主任

博文

花溪水赋

已有 2447 次阅读 2018-8-17 08:32 |个人分类:爽玩人生|系统分类:生活其它

 花溪水赋

杨义先 教授

北京邮电大学信息安全中心主任

公共大数据国家重点实验室主任

 

花溪水,很美,很美!到底几多美,唉,难言之美!

徐霞客的《黔游日记》,没能写尽其美;巴金的《憩园》,也没能写尽其美;徐悲鸿、刘海粟等文人墨客,无论是用诗还是用画,反正十八般武艺都试过后,最终也未能写尽其美。

老夫明知描述其美不可为,但还得勉强而为之,谁叫我与她邻居数载呢!

 

(一)

 

花溪水美如诗,美如狂草写成的诗。

她从地下暗河,神秘涌出;沿途又部分神秘消失。受河床杂礁牵引,她经花溪水库、天河潭、花溪公园、十里河滩等地,呈不规则带状迂回数十道弯,时分时合,悠然回环,蛇行约20公里。期间,水道秀峰环抱,竹木夹岸,大小岛屿星罗棋布,孤丘傍水,溪泉依山,更有小桥、村寨、水辗等衬景。

花溪狂草,大气磅礴,奔腾自如:想怎么弯就怎么弯,想往哪里窜就往哪里窜;跳下悬崖成瀑布,若遇漩涡它就画个圈;至于横竖撇捺等规矩嘛,她压根儿就不管。反正,狂草之字,体势一笔而成,虽偶有湿地不连,却血脉不断,及其连者,气脉通于相隔的渊与滩;你说,这让古代著名狂草圣人张芝、王羲之和王献之等,情何以堪!

特别是大坝溢洪时,巨龙翻腾咆哮,汹涌澎湃如万马奔腾,形成一道道飞瀑,翻起一排排浪卷;于是,一幅狂草中的狂草,顿时就一气呵成,瞬间写满了十里河滩。

至于花溪水之诗的内容嘛,嘿嘿,她也许是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;也许是李白那豪迈奔放的斗酒诗百篇;反正,不同心境的你,读出的是不同的诗篇。比如,花溪公园之主、清代举人周际华读到的是“山村篱落隐斜晖,一径风花扑面飞”;清代云贵总督读到的是“始觉田园好,村烟带阁斜”;民国县官刘剑魂读到的是“水中华阁连瑶栋,云里清溪绕翠峦”;刘海粟大师读到的是“举世乡音最有情,花溪飞瀑唤归人”;朱德大元帅读到的是“东风送暖百花开,流水悠悠曲折回”;董必武读到的是“桥临坝上行观水,亭接岩头欲近仙”;陈毅元帅读到的是“十里河滩明如镜,几步花圃几农田”。

而花溪水她自己读出的诗篇,却永远只是:春风得意马蹄疾,一日看尽两岸花。

 

(二)

 

花溪水美如画,美如一幅以碧绿为主色调的画。

此画有三绝:半山有洞,深入而下行,横穿花溪河床,可谛听流水之声,此乃一绝;有蛇山、龟山对峙,中间隔一水,水上搭桥,过桥则为深藏不露的碧云窝,置身其间,恍若与世隔绝,此乃二绝;花溪河上的百步桥,有石磴百具弯弯曲曲置于河坝,一步一磴,微露水面,游人经此必鱼贯而行,望水中倒影,飘飘欲仙,此乃三绝。

在花溪水之画中,沙洲古坝千姿百态,跌水深潭相间布展;山夹水,水带山;山中有水,水中有洞,洞中有桥,桥下有潭。日照蓝天铺白浪,月映北斗漂清波。深渊处,现翡翠;浅滩处,露珍珠;沼泽处,积明镜;陡坡处,挂瀑布。

花溪水之画,集全球各大流派之精华于一身:花前月下的情人们,在这里绘的是浪漫主义;细雨钓翁,绘的是写实主义;苗寨炊烟,绘的是古典主义;芦花飘雪,则绘的是超现实主义。蜻蜓点水是立体派,古村遗韵是印象派,奇峰怪石是抽象派;至于偶尔出现的猴群戏游人嘛,哈哈,那当然是不折不扣的野兽派。

花溪水之画,还融中国山水画之杰作于一体:春天她百花争艳,不输于郭熙的《早春图》;夏日荷风送爽,活脱脱一幅董源的《夏山图》;金秋桂子飘香,重现了赵孟頫的《鹊华秋色图》;隆冬梅花清馨,哦,原来黄公望《富春山居图》的模特儿,竟然隐藏在这儿呢!

花溪水之画对游人来说,是范宽的《溪山行旅图》;对居民来说,是倪云林的《渔庄秋霁图》;对我这样的过客来说,则是夏圭的《溪山清远图》或王蒙的《青卞隐居图》。

 

(三)

 

花溪水美如歌,美如天仙之歌。

她以其自然的原始风貌,独具神秘特色;这是因为,花溪水进苗寨,入侗村,与布衣族的帅哥和美女们更是感情深。相伴于能歌善舞的少数民族之中,岂有不受同化之理。

于是,在滚滚稻花里,情歌、酒歌、儿歌、劳动歌,她无事不歌。

在古藤绕崖的山寨中,拦路歌、琵琶歌、飞歌,她无处不歌。

在山涧的螃蟹井边,老者教歌,少者唱歌,幼者学歌,歌师传歌,无人不歌。

在葱葱草坪上,芦笙舞、板凳舞、铜鼓舞,她样样能舞。

在绿树成荫处,月琴、竹琴、葫芦琴,都是她演奏的琴。

在古老的百步桥旁,洞箫、短箫、姊妹箫,全是她的箫。

在麒麟山下,跳花、跳洞、跳场,她啥都能跳。

如果再碰上活路节、三月三、四月八、六月六、尝新节、林王节、牛神节、芦笙节、花炮节、大雾梁歌节、四十八寨歌节、斗牛节等传统节日的话;好家伙,那更是歌声无边,热闹非凡,铜鼓震天。

 

(四)

 

花溪水美如曲,美如沁人心脾之曲。

与花溪水之歌相比,花溪水之曲就恬静多了。除了瀑布“轰隆隆,轰隆隆”昼夜不停地向铜鼓挑战之外,整体上来说,花溪曲应该属于轻音乐。

星光下的泉水们,互相切磋技艺,只是“叮咚,叮咚”;鱼儿们跃入空中与泉水伴奏,也只是“扑通,扑通”。

不懂事的小鸟们,虽然也叽叽喳喳,但起床洗漱完毕后,它们也都冲着各自的美味虫儿,匆匆出发。

就算是吵闹不休的知了,在花溪水恬静的感染下,也只是象征性地叫几下,然后就再也不好意思嚷嚷了。

涓涓细流,小心翼翼地潺潺而过;习习和风,束手束脚地在密林中穿梭。芙蓉洲的薄雾,从晨曦中轻轻升起;芦苇荡的鸳鸯,只是悄悄嬉戏;优雅的鹭鸟在水面滑翔,成群的彩云在湖底飘扬。

沿岸的大将山脉也一言不发,只是支起它那一个个耳朵般的延绵驼峰,静静地聆听着,聆听着。

大家之所以都鸦雀无声,其实那是在享受美妙的天籁之音,毕竟大音希声嘛。

 

(五)

 

花溪水很美,美如无暇宝玉。

奔腾撞岩时,她飞珠溅玉;瀑布卷潮时,她像羊脂白玉;波平浪静后,她又像翡翠绿玉;若水再深一些,她就更像玉中珍品,祖母绿。

卧龙潭的花溪玉,优雅高贵,柔若无骨,委婉而不失大气;放鹤洲的花溪玉,晶莹剔透,色泽鲜明,令人开朗而神清;飞瀑里的花溪玉,颜色纯正且浓,分布均匀细腻,让人越看越喜;百步桥的花溪玉,摸起来滑如凝脂,略有阻力感。当你用掌划水时,花溪玉还有压手感呢。

盛夏的花溪水之玉,冰凉顺滑,感觉更美,让人浮想联翩;宛若当年的唐玄宗,在轻抚杨玉环的嫩臂;只是华清池被替换成,更为惬意的花溪水而已。

难怪许多游客或居民,会返老还童,跳入水中翻跟斗;娃娃们则更是惊叫着泡进这琼浆玉液,甚至都顾不上脱掉衣裤。

 

(六)

 

花溪水似丝,是闪闪发光的苏杭精品丝。

挂在瀑布上时她是丝,是已被织成白练的丝,随风飘逸。

缓慢流动时她是丝,泛起丝绸微波,优裕而从容。

凉雾扑面时,更有丝般润滑的感觉,宛若她在天然氧吧中,用丝裙撩人。

垂柳的倒影也是丝,软软的样子,像是在水中播放慢镜头。

细雨纷纷落下时,那景象分明就是栩栩如生的丝,是嫦娥正在从花溪水中,优雅的一点点地抽丝;那雨丝,像烟一样轻,像云一样软,更像丝一样的滑。

仰躺在水面随波逐流时,望着蓝天里的白云丝团,你就更像躺进了丝的怀抱;她抚摸着你的肌肤,让你呼吸舒坦,而她也沉醉于缠绵。

花溪水之丝,线条分明,无需人工粉饰,便能耀眼一方;她冷艳、含蓄、内敛,像娇嫩的病西施,让人如何不怜香,怎忍不惜玉。

花溪水之丝,始终泛着一脉睡莲的清气,散发着绿的味道、欣然的味道、清晨推开窗户的味道;她让燥热慢慢安静,让心境徐徐凉爽。

花溪水之美,闻起来很香,清韵典雅之浮香。

花溪水之美,尝起来很甜,甜得让人欲醉欲仙。

那么,这花溪水为什么如此之美呢?

 

(七)

 

花溪水之所以美,那是因为她既勤劳,又勇敢。

其实,花溪河床是典型的薄层碳酸岩裸露地块,褶绉频繁,断裂交错,沟壑纵横;但是,她却不惜千万年的辛勤劳作,愣是仅仅依靠沉淀,就把裸岩变成了全国最宽的钙化滩。

面对断崖绝壁,她勇敢地纵身一跳,竟把危险变成了美丽的瀑布。

面对奇形怪状的石灰岩溶洞,她或迂回婉转,或奔腾跳跃,便机智地打造出了美水、浣沙洲、仙女出浴等绝美景点。

丰水季节,她如脱缰的野马轰鸣而下,势不可挡,在冲坑溶潭下溅起漫天水雾,蔚为壮观。枯水季节,她则如丝如绺,在微风吹拂下,洋洋洒洒。

在卧龙湖稍作休息后,她又毅然翻过长长的百步龙脊,毫不留恋那清澈如镜的湖水以及岸上的桃红柳绿,哪怕那里是人间仙境或世外桃源。

在苗寨,她热心帮助村民推水磨、摇水车;在侗乡,她没日没夜,一边唱歌一边磨水碾;在布衣族的稻田旁,她更使出拿手绝技,噼噼叭叭磨香粑。她精心养育着沿岸的各族村民,是名符其实的母亲河。

花溪水不但风姿绰约,魅力诱人;而且还能夏消酷暑,冬灭严寒,确保四季如春,为打造“高原明珠”立下了汗马功劳。

 

(八)

 

花溪水之所以美,那是因为她既自信,又大方。

她不但自己美,还敢于让周围的环境与她一起美;她既欢迎貂蝉来沉鱼,也乐意昭君来落雁。于是,秀美的小山峦,便耸立于花溪两岸;楼台亭榭、步磴飞桥、草庐别墅,便在这里环山绕水。

也不知从哪里得来的神通,花溪水天生就是绝顶的艺术家,她总能化腐朽为神奇,对美竟能点石成金:面目狰狞的断崖,被她点成鬼斧神工,令人叫绝;九曲十八拐的野谷,被她点出了曲线美,令人惊叹;犬牙交错的巨岩,被她点成了团团碧翠;层叠的堰塘、横穿的溶洞、嶙峋的怪石、漫径的古藤等,干脆被她点成了一座座天然的大型动态盆景。

在她的精心打造下,蜿蜒曲折的花溪河,变得流水清清、婀娜多姿。河水穿山过崖,越桥撞壁,形成了许多湖潭、瀑布、湍流、河滩。山麓中,小桥飞架,河水奔腾;瀑布下,河水渐缓,碧绿成渊。

更加令人心动的是,据说,在她与月老的共同努力下,花溪已被点化成了“中国第一爱河”。

到这里来谈恋爱,成功率很高的哟。伙计,别怨我没告诉你!

 

(九)

 

最后,还有一个小秘密:花溪水之所以美,因为她本身就是美猴王转世。

与美猴王一样,她也是从石头缝中蹦出来的!不过,更神奇的是,哪怕是在娘胎里,她也一刻未曾清闲:不知戳空了多少匹山,溶解了多少套洞,钻通了多少条暗河,挖塌了多少个天坑,雕塑了多少个玲珑剔透,形态各异的石钟乳、石笋、石柱等;然后,才最终从深不见底的阴潭里,以莲花状喷薄而出,直奔王母娘娘的瑶池仙境。转瞬间,她又一个猛子,扎入地心,消失得无影无踪了。

至于那七十二变嘛,她更是不在话下:独善其身时,她化为滴露,隐卧于睡莲;兼济天下时,她又化作细雨,滋润青山;盛夏烈日时,她化为无形,腾云驾雾;中秋满月时,她又变为瑶池,供嫦娥出浴;总之,她遇渊变翡翠,逢滩变珍珠;凭空生奇景,摇身有变无。

若问观音菩萨赐的那三根救命毫毛在哪里?嘿嘿,早已被她一口气,吹成了沿岸的苗寨、侗寨和布衣山寨。事实也证明,千百年来,这些勤劳善良的少数民族,确实不但保护了花溪水的生命,还维持了她的美。

啊,我爱花溪水!

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-453322-1129644.html

上一篇:霍金外传:玄幻简史
下一篇:黎曼传奇---穷教授翻江倒海 傻博士英年早逝

1 周健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 17:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部