王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

练法,演法,打法,从这三者的不同来看教学

已有 954 次阅读 2019-9-20 20:03 |个人分类:Book-W|系统分类:观点评述

练法,演法,打法,从这三者的不同来看教学

王永晖


练法,演法,打法,是李仲轩在《逝去的武林》这本书中提到的,我们的书法老师甚为推崇,认为在书法教学里面也是这样。


我最近意识到,可能数学教学中,也存在这样的情况。


演法,就是表演成绩好,在数学上就是考试。可是,因为演法跟打法是不一样的,所以有很多考试考得很好的学生,迈不过研究那个门槛,不会真正去打架。


练法,则更深,在很多时候,并不是怎么去打架,就怎么去练,这里面仍然存在着不同,留下了很多代教育者的心血,也是一个门派的经验和积累。所谓内家拳也,内在于练法,外显金锋。


当然了,在数学上称作学派了,一般在国外才有这种学派的传承,国内稍微有点儿的时候,就很容易断,往往变成只是名义上的传承,不是思想上的。


数学,是一个最容易考试的学科了,因而也最容易让演法旺盛,尤其是针对中国人爱考试的特点儿,但这一点儿,也是矛盾,表演性过强,反而影响了孩子们真正长大的时候,打架的能力。


三者之间有联系,但是又有不同,值得我们教育者去深思。



http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1198807.html

上一篇:人才培养值得注意的一个教学战略:做长线题目--驱动型数学
下一篇:未来新式学校的动力:Maximum Freedom in Hands of Best Students!

2 武夷山 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部