科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

怎样解析朝鲜的“不值得”

已有 1915 次阅读 2010-12-21 13:51 |个人分类:科学论剑|系统分类:海外观察|关键词:解析,,朝鲜| 朝鲜, 解析

        针对韩国20日午后举行的延坪岛海域实弹演习,朝鲜在“沉默”一段时间之后,以最高司令部新闻公报的形式予以回应说:“不值得这样做(反击)”。
  其实,作为可能引发战争的双方,打与不打,什么时候打,或者怎么打,都是其个人的事。正如中国外交部副部长崔天凯所说,“谁也没有权利鼓吹或者挑起冲突和战争。谁也没有权利让半岛南北双方的人民流血”。不管怎么说,朝韩两国人民同属一个民族,是“兄弟”不是“天敌”,没有真正过不去的“坎”。
  在临近战争爆发点的时刻,朝鲜能作出“让步”,这一姿态具有“大家”风度,值得世人肯定和赞许。要说到矛盾和问题,世界上每一个角落无处不有,但是不是要用战争这样的手段来解决,关键还得看矛盾激发到怎样的程度而定。很多时候,正义的战争是在别人过分欺负你,想以战争来消灭你时爆发的。甚至有的时候,为了争取民族独立、自由和解放,不得不用战争的方式去搏击。
  战争的本质并不好,它会带来流血和牺牲,使生灵涂炭、环境破坏,最终的结果往往是“没有真正意义上的胜利者”。人类的互相残杀自古有之,相互友爱亦自古有之,但无论是释迦牟尼、耶稣、穆罕默德还是孔子,倡导的都没有“仇杀”二字。人性或许本有恶,趋向却是善。
  朝鲜半岛问题的发端,原是不同意识形态导致的利益纷争,使同一个民族同一个国家一分为二长期对峙,实为人类的一大“惨祸”,操纵者的险恶居心可见一斑。为了己国之私利,不惜他人兄弟相残,这是霸权主义者惯用的技俩。
  要读懂看透这一点,仍须一个民族的自我觉醒,不为人所利用或利诱,从整个民族生存与发展的角度出发,独立自主地解决本民族内部的矛盾和问题。要和平,不要战争;要对话,不要对立;要前进,不要倒退。只有这样,朝鲜半岛问题才能“迎刃而解”。
  显然,朝鲜半岛和平的希望,不在中美战略博弈,也不在六方会谈结果,而在朝韩两国政府和人民的努力。今天你朝鲜“让”一步,明天他韩国“退”一步,使相互之间有了建立信赖与友爱的空间,两国关系何愁不正常化?朝鲜民族何愁不统一?事实上,金大钟与金正日已然向前迈出过一小步,李明博以及将来的继任者为什么不跟进呢?难道你们不同属一个民族和一个祖先?
  韩国的“历史学者”们,一搞说什么孔子是韩国人,一搞扯什么大半个中国原属韩国版图,浑把中华文化纳入高丽文明,思想意识可谓混乱到了极致。他们也不想一想,中国有五十六个少数民族,中华文化如果没有海纳百川的胸襟,怎么能够团结起来共同奋斗?在朝鲜半岛上生活的,相对还是一个单一的民族,更应多思手足之情、同胞之谊,把半岛建设成和平、美好、温暖的家园。
  国小志要大,家和万事兴。朝鲜的“不值得”,其实最值得世人尊敬,最值得兄弟韩国深思。即使再爆发一次朝鲜战争,把半岛打得个稀巴乱,毁灭的可能不仅仅是其中一个国家,很可能是一个民族的整体覆灭,因为战争的规模和结局都是无法预料的,包括美国。
  朝鲜半岛问题的解决,应该还是要立足于和谈,而和谈的关键点还应该是朝韩两国,参与的人越多问题就越大,纠缠的利害关系自然越复杂。这些都不利于朝鲜半岛和平。当然,现在朝鲜半岛已然是各大国间较量的实验场,让它们从中自觉地离开显然又不太现实。朝鲜寄希望于从改善朝美关系寻找突破口,似乎又落入了韩国的“政治俗套”,将会使自己的处境更加纠结。
  今天的朝鲜半岛,显然不是当年的越南,“战而统”的思维理应丢到太平洋去。这不是说通过战争实现统一不可能,而是大国间的角逐不会轻易让这一战略得到实施,因为朝鲜半岛的局势直接关系到东北亚的地区安全,直接关系到美国这样国家的全球战略部署。如果说哪一天,世界政治格局一极化最终被多极化所取代,那么朝鲜半岛问题就不是问题了,和谐世界的构想最终将成为现实。
  希望朝鲜今天的“不值得”,是半岛乃至世界和平的“最值”。
  
  2010年12月21日午时



http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-395771.html

上一篇:朝鲜战争“箭”已上“弦”
下一篇:无比广阔的时空

3 王号 侯成亚 唐常杰

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 00:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部