四凯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sqzhang

博文

[转载]为了“气候友好” ,德国柏林大学食堂大规模减少肉食

已有 1105 次阅读 2021-9-11 15:23 |个人分类:新观念|系统分类:海外观察|文章来源:转载

为了“气候友好”德国柏林大学食堂大规模减少肉食

潇湘晨报

发布时间: 09-0215:12潇湘晨报官方百家号


     中新网9月2日电 据英国广播公司(BBC)报道,为减轻气候变化,德国柏林各大学食堂将从10月起,改以供应纯素食和素食为主,推动“气候友好型”餐单。

     从10月起,德国柏林各大学学生在食堂点餐的菜单组成将是68%纯素食,28%素食,以及4%的肉类和鱼类。每周一将完全不供应肉类,咖啡香肠将换成沙拉。大学食堂目前关闭,但是可以通过自取外卖点餐。

      当地时间8月10日,法国波尔多,人们正在观看艺术家阿尔弗雷多·隆戈的一件艺术品,这是一颗由回收铝罐制成的心脏,旨在提高人们对气候变化的意识。

      报道称,新餐单的设计是意在减少德国首都各大学的碳足迹。

      联合国粮食及农业组织资料显示,农场动物养殖占全球温室气体排放量的14%。联合国政府间气候变化专门委员会在2019年的一份报告曾描述,以植物为主的膳食大有机会减轻气候变化的程度。

      在传统的德国菜色当中,肉类非常普遍,比如炸肉排、德国油煎香肠以及德国咸猪手等。

      德国一个学生支援组织大学生服务中心成员丹妮埃拉·库姆勒表示,他们食堂有越来越强烈的要求使用无肉餐厅。

      库姆勒提到2019年的一次学生调查结果,发现柏林有14%的学生表示他们是纯素食者,另外有33%是素食者。她称,大学生服务中心运营着柏林各大学和学院的34家食堂,他们在全球疫情期间调整了餐单,“让我们的供应更加趋于‘气候友好型’”。

      库姆勒表示,除了社交媒体上少量的负面评论之外,目前为止学生们对此的反应绝大部分是正面的。

据报道,柏林工业大学率先在2019年开设了柏林第一家纯素食的学生食堂,显示了德国越来越倾向于植物为主的膳食。

     事实上,这种膳食在当地大受欢迎,德国在维根兹连锁超市2020年的一项跨国膳食调查中位居素食主义名录的首位。调查显示该国有260万人是纯素食者——占总人口3.2%,约360万人是素食者,占人口4.4%。与此同时,气候保护在柏林各大学正在成为一个越来越重大的话题,多所大学均制订了详细计划,减少碳排放。

柏林洪堡大学希望在2030年达到气候中和,并已聘请了两名气候保护经理。柏林工业大学也有在2045年达至气候中和的目标。

      两所大学还在重新修缮校内建筑,以令它们更加节省能源。两所大学数以百计的工作人员还主动承诺,放弃在短途出差中坐飞机。

【编辑:郭炘蔚】



【来源:中国新闻网】



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn




http://blog.sciencenet.cn/blog-4453-1303784.html

上一篇:[转载]种水稻60天可收获
下一篇:食品冷冻新概念——提高质量、安全性并减少能源使用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 03:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部