四凯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sqzhang

博文

大家都来说说大学合并带来的害处 精选

已有 8125 次阅读 2014-7-28 18:45 |个人分类:杂感杂议|系统分类:观点评述| 大学合并

科学网以博文置顶的方式报道了陈平原教授的一篇讲话(http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/7/299844.shtm)。
在这篇报道中提到了陈教授的一些说法:高校合并,尤其是“强强合并”同样有害于高等教育。“几个大学一合并,院士、教授、论文等数字上去了,排名就上去了。”陈平原认为,合并并不意味着大学学术地位和教学质量的提升,相反会带来巨大的内耗,“没有个20年解决不了”。另外,高校合并之后会导致一个城市的大学一家独大,缺少良性竞争。陈教授主张,即便合并也应该是强弱合并,这样有利于整个高校质量的提升。
也就是说,陈教授提出的大学合并的二个害处:
⒈增加了内耗
⒉缺乏良性竞争
我认为,除了这两个害处,大学合并起码还有另外二个害处。
害处之一就是,把本来各有特长、优势的学校合并在一起,把各自的“个性”都消灭了。而一个学校的个性是其最具创造性,最闪光的部分,是其区别于其它学校最突出的部分。个性的消灭直接导致了大学的趋同化,消灭了学校的创造性。
害处之二是规模过大,管理难度增加,严重抑制学科发展。文、理、工、医、艺等等学科好多方面都是不一样的,科研经费的需求(数目)不同,论文的发表渠道和评判标准不同,甚至老师和学生的穿着打扮习惯和爱好也不同。而这些大学的领导者总是试图用一个统一的标准和方式来处理全校的各项工作。结果就是严重影响教师和学生的积极性,抑制学科发展。
还有没有其它害处?请大家一起来讨论。
 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-4453-815354.html

上一篇:兰州水车公园
下一篇:兰州印象

12 刘钢 尤明庆 叶建军 李卓亭 张云扬 董侠 彭渤 朱铁源 胡孙铃 郁志勇 wangqinling cly85

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 14:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部