四凯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sqzhang

博文

[转载]种水稻60天可收获

已有 801 次阅读 2021-8-22 16:44 |个人分类:新观念|系统分类:观点评述|文章来源:转载

我国水稻研究 获得重大突破

2021-08-22 14:15 人民资讯

据新华社北京8月21日电 近日,中国农业科学院都市农业研究所植物工厂创新团队与中国水稻研究所钱前团队合作,在植物工厂环境下成功实现水稻种植60天左右收获的重要突破,将传统大田环境下120天以上的水稻生长周期缩短了一半。这为加速作物育种提供了新的技术途径。

据团队首席科学家、都市所研究员杨其长介绍,这次试验的水稻是由钱前团队提供的矮秆品种,其株型较矮,空间利用率高,适合在植物工厂环境下进行多层立体栽培。

中国科学院院士、中国农科院作物科学研究所所长钱前表示,高效的育种产业是保障国家粮食安全的关键。使用传统育种方法,通常一年只能产生1至2代,即使在温室环境下或在热带地区,一年也只能产生2至3代。

来源:梅州日报




http://blog.sciencenet.cn/blog-4453-1300908.html

上一篇:[转载]复旦大学通报王永珍遇害案件情况
下一篇:[转载]为了“气候友好” ,德国柏林大学食堂大规模减少肉食

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 06:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部