杨双的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Rein 充满梦想的留学旅程

博文

中了一篇论文 精选

已有 18041 次阅读 2012-9-14 12:25 |个人分类:研究介绍|系统分类:科研笔记| 博士, 论文

前天接到正式通知,论文被HotNets接收。这个是除了刚来蹭的那篇SIGCOMM DEMO以外,博士期间的第一篇论文吧。

这里先简单介绍一下HotNets。虽然S大这儿的导师眼光很高,常常说了除了SIGCOMM/NSDI/OSDI咱们都不投,CoNext啊INFOCOM啊我们都不投,但是还是有几个例外,HotNets就是一个例外。这不是说这个会议可以和那三大会议媲美或者比INFOCOM之类的好,而是这个会议的特殊性。这个会议算是网络界最有影响力的work-in-progress的会议,大家讨论最新的想法或者热点,不一定要求你的东西完全实现出来,而是一个得到同行反馈,了解最新进展的一个重要的平台。这个会议有一个外号叫做SIGCOMM的前哨站,相当比例的SIGCOMM论文你都能在HotNets找到他的前身。虽然他只有五页,不乏引用数百次的论文:甚至这个会议的引用率比好多重要大会的论文引用次数要高很多。

这篇博文不是想介绍论文的内容,而是简单说一下这篇论文的完成过程和我的一些经历。论文具体内容大家可以自行在网上寻找(虽然还没挂出来)。

这个论文最早是去年年底,M学长提出来的想法。当时他做了一个实验,假设网络中只有1个数据包的流和1000个数据包传输的流,使用A方法+B方法+C方法可以取得不错的效果。当时我刚定导师,自己的一个研究提案被导师驳回,导师让我先跟M学长学习,一起做这个项目。不过由于之前的研究经历,我曾经非常大力地研究过A方法,知道这个东西理论上有效,但是实际上根本没啥用。所以当时我就针对A方法问了一大堆问题,不过被导师和M学长打回去了,他们觉得我思路不对,思考得太细节想偏了,然后说S教授是A方法的专家,S教授都说这个东西可以做了,你就不要纠缠A方法了。于是我沉默了,默默地跟着M学长和S教授开始干活。

M学长临近毕业,实际上他没太多时间能够投入这个项目,所以他把所有代码移交给了我,让我开始做实验。于是我看他代码里面的B方法我又不爽了。当时M学长给我解释了很久B方法,然后又看他云里雾里的B方法实现,看得我当时就抽搐了。当时我暗暗下决心,就算必须要用A方法(虽然我真心不觉得有用),B方法实在是太坑爹了,一定要把他干掉。记不得思考了多久,也许一天,也许一个星期,也许一个月(毕竟是去年的事情了)。某天灵光一闪,觉得B方法本质就是要追求的D方法,但是因为某些思维惯式产生的条件限制,所以只能进行近似。没有人规定必须加这些条件,把条件去掉就是很直接的D方法。

于是我拿着D方法去找学长。学长同意D方法可能很有效,不过不同意B方法只是D方法的近似,认为他们各有所长……不过在接下来漫长的实验中D方法确实完胜B方法,于是B方法淘汰。后来发现用了D方法后,A方法就完全多余,至少效果变差非常多,所以我终于成功干掉了A方法……于是论文的雏形C+D就产生了……

这个雏形产生是今年相当早的时候。那个时候我以为我前途一片光明啊,研究取得突破型进展了啊。然后……嗯,我开始偷懒了……

偷懒的背景是这样(以下都可以看作藉口,不管怎么样偷懒就是偷懒了):M学长完成了答辩毕业工作了,所以他不会每周一到两次再和我继续讨论了。我导师开始渐渐对计算机网络失去兴趣了,天天游说我放弃这个研究,去研究社会学。我自己也以有资格考试为藉口,所以想起来就做一点,想不起来就不做……实际上当时我以为这个东西已经做得很好,不知道还需要怎么做,就差几个作者商量个契机投出去。然后呢,因为导师找不到人,学长找不到,也不知道怎么商量,有几天也许有点动力,然后又开始偷懒了。于是,在我偷懒之间,几个月就过去了。

直到暑假开始前的那么一天,导师向我摊牌他真心不想继续做计算机网络方面的东西,真心不想和计算机再打交道,要彻底转向社会学去和人打交道,表示要终止和我的这种导师和博士生的关系;直到有那么一天发现今年的SIGCOMM有一篇非常类似的东西;直到有那么一天学长非常失望地对我说“这本来是给你一个大好的机会,因为我毕业了,希望你上位来主导这个项目,但是你太依赖我和导师,没有表现出相应的能力。”;直到有那么一天……我觉得我必须再努力一次将这篇论文做出来。

暑假到了,当我开始了没有导师时的迷茫,开始了在google的暑期实习,我想,我不甘心放弃。于是,不知道哪天起,我开始每天下班后去M学长家或者去S教授家,坐在M学长旁边或者S教授旁边我写代码他们开始写论文……然后每天半夜3点过回家继续写代码。于是大概有两个星期每天只睡3-5个小时……于是拿着蝙蝠侠首映的包厢的票却守着电脑准备最后的提交……

这不是我第一篇论文;可是这是第一次让我拼了小命熬了这么多夜的论文。在我经受了失去导师几乎彻底放弃读博年头的时候,这是第一篇让我真正觉得我还是深爱着做研究的论文。这是第一篇我投出去就没有怀疑过是否会中的论文。

不管最后我是否继续读博,论文中了,就该庆祝庆祝。


投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-441887-612674.html

上一篇:组会随感
下一篇:投掉了也许是人生中最后的一篇论文

16 李学宽 李天成 蒋敏强 张亮生 平文丽 郭战胜 孙学军 贺乐 房松 朱新亮 黄晶柱 yunmu qinzhaosu dailiangren 木子 oceanusbliss

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 10:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部