kepusuowdp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kepusuowdp 我的自由天地,科普,评论,社会资本,新媒体,不一而足,势要弄出点小浪花。

博文

《科学与媒体:从观念到行动》之一:概述

已有 1698 次阅读 2013-12-4 09:21 |系统分类:科普集锦

2011年3月,作为振兴澳大利亚(Inspiring Australia initiative)项目的一部分,科学与媒体专家工作组发布了《科学与媒体:从观念到行动》报告,该报告共分以下几个部分:主要发现,概述(为什么焦距于媒体中的科学,澳大利亚媒体中科学的现状,改变文化范式,让观念发生,专家工作组的角色和组成),建议(6大主题26项具体建议,还包括这些建议的原因以及如何执行),三个附件(专家工作组的组成,委员会成员,2010年的科学记者调查)。

本人将分三篇博客介绍该报告的相关内容,分别是概述,主要发现及相关建议。

首先,专家工作组的成员来自研究领域,娱乐圈,新闻领域,杂志,新媒体,教育领域和科学传播领域。他们的角色是考察澳大利亚媒体中科学的状况,提出一系列加强媒体在科学传播中作用的建议,以及促进公众对科学的参与。

为什么要聚焦于媒体中的科学呢?首先科学的影响已经遍布于日常生活的各个角落,同时科学还告知面临的一系列挑战方面发挥了作用。而公众参与科学以及对科学的公信力进行批判性评估的能力是不足的,公众需要“拥有”科学并且参与有关科学的辩论,社会在指导研究方向中也应该有发言权。而媒体在告知公众以及塑造公众认知方面的角色已经有很多的研究,并且知道媒体在塑造公众对一系列议题的态度方面发挥了重要作用。很多科学方面的议题都是通过主流媒体传播出来的,然而2010年ANU开展的研究表明尽管公众对科学的态度依然高涨,但是仍有44.5%的人感到他们在科学方面的信息供给不足,所以他们拟对媒体中的科学进行探讨和研究。

其次在现状方面,来自AusSMC(澳大利亚科学媒介中心)的证据及相关调查显示在当前的新闻和事件中科学的“曝光度”越来越高,并且被看作是日常新闻的一个重要部分。而一旦科学进入到政治领域,媒体对科学相关性和利益价值的关注度也会增加,且科学家或专家的“出镜率”也会增加。

但是科学的这种高“曝光度”可能是双刃剑,有时候会同公众越来越多的不信任和困惑相伴随。而当和政治关联起来的时候,在敏感问题上科学家通常感到在回答政府决策方面的问题是明显准备不足;而记者也面临着挑战,缺乏科学相关的培训。

同时对于媒体中科学报道质量的分析以及专业记者在产生深度内容方面的作用没有多少研究。媒体状况的变迁,博客的出现以及公民新闻(citizen journalism)改变了报道科学的方式,由于缺乏持续的监测和分析,因而难以得出有关这些变化的影响的结论。

在危机情况下,获取可信且精确信息是十分重要的,但是媒体的功能在于娱乐和“告知”,这有时候无法和科学传播相契合。所有有时候媒体会用夸张的标题或者情绪化的内容来怂恿读者。

政府在传播及时、准确、基于证据的信息方面的作用是最重要的,但是有时候澳大利亚政府机构处理的不是很好。很多政府聘用的科学家在面对媒体之前要先征得实验室的同意,这个程序可能会延迟几天,几周,甚至几个月,而不是媒体要求的几分钟或者几个小时。

因而他们提出一系列措施可以改善科学报道的质量,包括科学家的媒体技能培训,记者分析研究数据的基本技能等。同时科研报告发布时的透明性以及促进独立专家对某些研究进行评论也是有所帮助的。当科学面对娱乐产业的时候就需要做更多的工作,所以交换思想是有必要的,且应该鼓励一般节目中采用科学的内容。

第三在改变文化范式方面,通过媒体把科学家“请到”公众的家里是可行的。这也是改变文化范式的一种途径,从而可以改变科学家是贪婪的、烦人的形象。本报告的作者们认为应该通过一定的激励措施鼓励制片人,研究人员和剧本作者可以获取科学的内容。这个报告的目的是鼓励把科学作为澳大利亚文化的一部分,因而提出了一些建议,比如建立科学和娱乐交流的机制(Science and Entertainment Exchange)以及科学-媒体创新基金(Science-Media Innovation Fund)来促进科学和娱乐之间的交流,同时还有其他的几个建议,包括建立突发新闻图形服务,针对博士生的媒体技巧培训,青年科学大使项目等。

第四,如何让这些想法发生呢?作者们知道需要一系列措施来支持这些想法,政府不可能大包大揽,但是有必要对很多心的想法设立种子基金,支持一些实验性项目。很多相关的建议都存在着相关性(第三篇博文详述)。如果没有动力,一些优秀的想法则难以实现,作者们提出了设立类似于the South Australian Government’s Thinkers in Residence Program那样的项目等等。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-428002-746920.html

上一篇:《科技传播百科全书》述评
下一篇:[转载]墨西哥的创新之惑

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 19:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部