天涯悟道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BihongFu2010 对待我们人类赖以生存的地球,要永远心怀敬畏和感恩之情,热爱地球,善待自然。

博文

5.12:祝福西蜀,祝福母亲

已有 4738 次阅读 2013-5-12 10:39 |个人分类:科研随想|系统分类:教学心得| 鲜花, 母亲节, 地震灾害, 天府之国

 今天是一个非常特殊的日子,正好是2008年“5.12”汶川特大地震五周年纪念日,五年前的那场灾难性大地震给西蜀儿女造成了巨大灾难,近10万人被这次地震及其相关的地质灾害夺去了宝贵生命,数百万人失去了他们的家园。五年过去了,灾区的恢复重建已经取得了令人瞩目的进展,龙门山中段-北段的生态环境也逐渐恢复,灾区人民在重建家园的艰难过程中,他们心中巨大的伤口也在逐渐愈合......

今天也正好是母亲节(Mother's Day),是一个感谢母亲的节日。这个节日最早出现在古希腊;而现代的母亲节起源于美国,是每年5月的第二个星期日。母亲们在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花,而中国的母亲节鲜花通常是萱草花(又叫忘忧草)。

2008年的“5.12”特大地震之后不到五年,于今年"4.20"又在川西的龙门山构造带南段又发生了7.0级强震,龙门山构造带中段-北段的伤口还未愈合,在其南段又添了新的伤痕.灾难与幸福总是相伴相形,自然总是以这样的方式来考验我们人类.翻开四川西部高原的近代地震历史,近一百年来已经发生了五次七级或七级以上的大地震:1933年四川叠溪地震,1976年四川松潘-平武两次七级以上大震,2008年四川汶川特大地震,2013年四川芦山强震。在地质历史上类似的大地震一定多次反复发生在川西高原,这些地震一方面造成了川西地区河山破裂,人员伤亡;另一方面也造就了今天的川西平原(成都平原)的富庶,川西高原发育的河流(青衣江、岷江、涪江、嘉陵江等)就像母亲的乳汁一样养育了西蜀儿女,同时也源源不断地将龙门山区的滑坡、泥石流的产物输送到川西平原,并在四川盆地西缘沉积下来,形成了今天美丽富庶的“天府之国”-成都平原。

 所以,从川西高原地震灾害频繁发生与天府之国形成过程中,我们不难看出“灾害与幸福”经常是相伴相形。从这个自然与人类发展的演化历史中,我们一定会得到许多有益启示:人类要学会与自然和谐相处,兴利除弊。  

                           我家阳台上带着幽香的球兰 

最近从四川老家来京的八十九岁高龄的妈妈在奥运村徽派建筑前

 在“5.12”这个特殊的日子,把我家阳台上盛开的球兰献给您,让我们一起祈福西蜀人民,也祝福我们天下的所有母亲们健康、快乐!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-416625-689051.html

上一篇:蛇年送宝石-话说“火玛瑙”
下一篇:关公战秦琼: 嵇少丞 Vs 秦四清

15 何雨笙 陈安 徐长庆 李伟钢 陈桂华 徐晓 杨正瓴 王随继 黄天明 秦四清 王安邦 苏德辰 葛肖虹 RockCycle oxygen2010

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 10:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部