天涯悟道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BihongFu2010 对待我们人类赖以生存的地球,要永远心怀敬畏和感恩之情,热爱地球,善待自然。

博文

太阳当顶的地方--瑞丽畹町镇 精选

已有 10426 次阅读 2013-1-14 22:29 |个人分类:天涯论道|系统分类:科研笔记|关键词:学者| 地震活动, 中缅边境, 畹町镇, 走滑断裂带

最近带着几位学生去滇西龙陵-瑞丽断裂带开展五万分之一活动构造填图,在云南最西部的小镇畹町一带工作了几天,对这个中缅边境的历史名镇有一些直接的了解。
 
  
  卫星图像显示畹町的地理位置(畹町断裂正好沿畹町至中山乡一带分布,图像中央的白线以南就是缅甸)
 
  畹町(Wan Ding)傣语中,意思就是“太阳当顶的地方”, 她隶属于云南省德宏傣族景颇族自治州,距离瑞丽市约20公里。她小巧而美丽,最早建镇于1932年,1938年8月1日滇缅公路全线通车后,畹町为中方一侧的终点,是我国西南陆路通往缅甸和东南亚国家的主要通道,在二战期间作出了重大贡献。她与缅甸九谷市山水相依,隔河相望,边民之间往来密切,互相通婚也比较普遍,所以畹町和九谷是“鸡犬之声相闻”,素有“一镇两国”的美誉
 
 
连接中国畹町和缅甸九谷市的畹町桥,当年周总理就从此桥对面缅甸一侧入境到达畹町
 
 
  缅甸九谷市的边民经常涉水就到中国畹町,他(她)们似乎从不需要签证
 
这里居住着汉族苗族傣族景颇族德昂族白族壮族奕族等,全市人口不到2万。1956年12月15日,周恩来总理曾前往德宏州首府参加中缅边民联欢会,陪同缅甸贵宾,从畹町桥头步行入境,并在畹町桥头举行了隆重的欢迎仪式,加深了中缅两国传统的“胞波”(缅语为同胞、亲戚或兄弟之意)情谊。
      
    
 
   当年周总理、小平同志等国家领导人亲自批示外交部关于开展中缅边民联欢会
 
    
     DEM图像显示畹町断裂带(WDF)的空间分布特征
 
     
    
  畹町断裂的构造地貌特征(照片中央的鞍状地貌就是断层通过的位置)
  
  
   为了揭示断层活动我们选择断裂通过的合适地方挖掘大型探槽。但云南地区地下水水位较浅,所以挖完探槽后探槽内的积水让博主(挖掘机旁边鬼子模样打扮的人)犯愁了?
 
 
  
   挖掘机挖完大型探槽后,我们要清理剖面,开展测量和素描 (博主“身陷湿足”)
  
  
对探槽剖面开展测量和素描后,采集年代测试样品也是活动构造研究最重要环节之一 (硕士研究生贺总在仔细采集样品)
 
  在构造上,著名的畹町断裂带正好穿过畹町镇,这是一条近东西向延伸180公里左右的左旋走滑断裂,沿断裂带水系出现拐弯或错位,形成非常独特的“发卡状”(hairpin)样式,指示了断裂的走滑活动特征。野外考察中,我们在畹町断裂带西段挖了一个大型探槽(长15米,宽4米,深3米),揭示出该断裂带晚第四纪有过地震活动,14C年代测年结果出来后就可以限定上次地震活动的时间,请关心该断裂地震活动的朋友保持耐心,等待我们的结果。


http://blog.sciencenet.cn/blog-416625-653132.html

上一篇:《国家健康报告》第1号--是否涉嫌非法发布信息?
下一篇:鲜花盛开的小镇-畹町行(二)

19 李学宽 曹聪 陈桂华 吕洪波 李璐 秦四清 木士春 陈冬生 刘洪 陆俊茜 王安邦 李克昌 孙强 黄天明 曹凯 任胜利 葛肖虹 Majorite biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 06:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部