Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

细菌用来产生抗药性的新机制

已有 1628 次阅读 2019-10-1 15:35 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

抗药性细菌的出现在很大程度上要归咎于抗生素的广泛使用,目前这是对全球健康的最大威胁之一。抗生素耐药性不仅每年造成大约700000人死亡,而且还造成许多感染,包括肺炎、肺结核和肺结核,难以治疗。在不知道如何阻止细菌产生抗生素耐药性的情况下,据预测,到2050年,原本可预防的疾病每年可能导致1000万人死亡。
细菌对抗生素产生耐药性的一些途径是通过改变细菌的基因组。例如,细菌可以将抗生素排出体外,也可以分解抗生素。它们也可以停止生长和分裂,这使得它们很难被免疫系统发现。目前有研究已经直接表明,细菌可以在人体中“改变形状”,以避免被抗生素所攻击。这是一个不需要基因改变的过程,使细菌继续生长。
众所周知,几乎所有的细菌都被一种叫做细胞壁的结构所包围。这面细胞壁就像一个厚外套,可以保护细胞免受环境压力,防止细胞破裂。它使细菌维持规则的形状(例如,杆或球体),并有助于它们有效地分裂。
人类细胞没有细胞壁(或“外套”)。正因为如此,人类免疫系统很容易将细菌识别为敌人,因为它的细胞壁明显不同。因为细胞壁存在于细菌中,而不是在人类中,它是我们最好的和最常用的抗生素(如青霉素)的一个很好的靶标。换言之,针对细胞壁的抗生素可以杀死细菌而不伤害我们。
然而,细菌没有细胞壁也能偶尔存活。如果周围的环境能够保护细菌不致破裂,它们就会变成所谓的“L型”,即没有细胞壁的细菌。这种细菌是在1935由艾米克利内贝格诺贝尔(Emmy Klieneberger-Nobel)发现的,她以她所在的利斯特研究所(Lister Institute)命名。

长期以来,科学家们一直怀疑,通过帮助细菌躲避免疫系统和抵抗抗生素,L型转换可能导致反复感染。然而,由于L-型的难以捉摸的性质和缺乏适当的方法来检测它们,很难找到这一理论的证据。最近的一项研究发表在《自然通讯》杂志上,专门研究了与反复尿路感染(recurrent urinary tracts infections,UTIs)相关的细菌种类。它发现许多不同的细菌种类,包括大肠杆菌和肠球菌,确实可以作为人体中的L型生存。这是以前从未被直接证明过的。

Antibiotic resistance: researchers have directly proven that bacteria can change shape inside humans to avoid antibiotics

Antibiotic resistance: researchers have directly proven ...

https://menafn.com/1099067631/Antibiotic-resistance-researchers-have-directly-proven...

Scientists have directly shown that bacteria can “change ...

https://www.reddit.com/.../db9q2g/scientists_have_directly_shown_that_bacteria_can

Cause of antibiotic resistance identified - phys.org

https://phys.org/news/2019-09-antibiotic-resistance.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1200311.html

上一篇:国庆节照片3张
下一篇:红肉和加工肉可继续吃

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 07:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部