Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

得诺奖无一定之法:看Strickland偶然检漏 精选

已有 5201 次阅读 2018-10-4 09:36 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

揭秘物理诺奖女性得主:偶然加班让她比肩居里夫人?_网易财经


中科院物理所研究员常国庆说,“啁啾脉冲放大”技术本是Mourou及其学生和科研助理叫Steve Williams的主意。只因为当时Mourou看实验室里还有个女同学Donna Strickland在,就让她去加班调一下,结果就成了。------------这种说法有一定的可信性。

照常国庆说法,除了这篇文章,Strickland后来没有做过任何重要工作。到59岁还是副教授,她告诉BBC说她没有申请正教授,才是她仍然是副教授的原因。是不是因为之后没有大的突破和高水平文章,使得她没有胆量和脸面申请正教授呢?这不是没有可能。

如果是这样,那么只能说Strickland祖上积了阴德,让她有幸到了光学大牛Mourou手下读了博士,正好导师碰巧将光纤和放大器调试的任务给了她,她就阴错阳差地拿了奖。

这诺奖也拿得太偶然、太意外了。能学得来吗?学不来。能做的只能是争取到大牛手下读博或工作,看有没有检漏的机会吧。


看看Strickland得诺奖的这篇论文,以后别随便提垃圾论文了,好吗?

Strickland这个诺奖可给可不给?

为什么 Strickland得了2018年物理学诺奖前还只是个副教授?

诺贝尔物理学奖得主Strickland在得奖前甚至没有维基百科条目



2018年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1138744.html

上一篇:得诺奖无一定之法:看阿诺德跨界得诺奖
下一篇:科学家用基因编辑技术改造稀有水果地樱桃(groundcherry)

7 王庆浩 沈律 黄永义 文克玲 栗茂腾 陈德旺 邢志忠

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 02:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部