肖建华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖建华

博文

如何打造我国科技名刊?

已有 2783 次阅读 2009-9-26 19:05 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

 

 

在我国,很常见的一类科研现象是:通过看当前期刊上论文来选题写论文或立项。

 

       这有好几个层次:

1)低层次的:直接“拷贝”,然后,将若干个拷贝混合成“创新性的”选题。在这个层次上,看的论文多少,面有多大,理解多少等因素决定了该层次内部的不同等级。

这个事实可以这样来确认:把多个相关学科杂志(一个轴)按时间先后(另一个轴)对其登出论文进行对比。其中高相同度的论文表现出在上述二个轴所构成平面上的“传播”和“周期”这种周期性波动现象。

也就是说,只要熟悉了一个周期的内容,就可以“追踪”某个杂志的论文题材登出偏好,从而只用上述方法写出可被接受发表的论文。

这类论文太多了。其抽象特点是:因不了解已做工作而重复;也包含隐性抄袭。

 

2)中高层次的:对比,追踪关键性概念的内涵及外延的演化,据此针对演化方向的论题来进行“创新性的”选题。

在这个层次上,更多的关注是放在时间轴方向的变化。因而,历史性文献的量多少是重要的。理解的程度决定成败。这类论文的登出与“时机”有关,也与作者身份有关。

这类论文比例不大,往往在前言或讨论中带有综述性。

 

3)高层次的:对比,追踪关键性概念的内涵及外延的演化,以实验性论文为参考系,试图改变/修订关键性概念的内涵及外延。把可以做的部分内容做为:“创新性的”选题。

这类论文的投出方向与作者心目中期刊的“可敬性”有关。

这类论文一般地说不会出现在普通期刊上。

 

把同一学科的国内外期刊按时序对论文内容进行对比,则将发现:我国科技期刊论文基本上是低层次的1)类,有极少量的、中高层次的2)类。

国外的好的(多数)期刊上的论文是:低层次的1)类为主,中高层次的2)类为辅。

 

一流名刊的特征是:高层次的3)类论文内容为主的综合性期刊。

 

在多数好的专业性杂志中,高层次的3)类论文基本上看不到?为什么?何时开始出现的?

时间上好确定:1970S年代开始。

虽然难于回答为什么这一问题,但是:自1960S年起,高层次的3)类论文内容主要出现在专著或专辑中却是事实。

2000S年后,也大量的(主要的)出现在仓储论文网站上。

 

我国难于办出国际一流期刊的内在原因是:没有高层次的3)类论文的判别机制与刊登此类文章并顶得住压力的决策者(机构)。

 

 



中国需要高水平的科技杂志
http://blog.sciencenet.cn/blog-39419-258016.html

上一篇:时间的物理学地位
下一篇:对一篇文献的15年苦苦追寻

3 赵星 吴飞鹏 刘长虹

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 08:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部