读博有益分享 http://blog.sciencenet.cn/u/davidzsguo gone with the wind

博文

人生,从这个暑假后重新开始……

已有 2737 次阅读 2008-6-20 16:42 |个人分类:科研笔记

 今年有侄女参加高考,有很多话不知怎么说,看了这篇信件后好像找到了一些。

所以将此文转载到自己的读书笔记中。

亲爱的磊儿:

  你好。

  你考取理想的大学后,分别两地,不能像以前那样当面“较量”。还是写信吧,传统的信件让人觉得顺理成章。

  人生,从这个暑假后重新开始。高考是人生的第一步,而不是全部;重点大学培养出来的学生并不全是“人物”;专业不如专心,好专业能带来好职业,但
未必成就好事业。就如同以前我们交流过的“没钱不幸福,有钱未必幸福”。

  高考后的两个月,你碌碌无为,自生了许多烦恼和痛苦。你答应我的“写四篇文章,读两部名著。到乡下体验生活,感受祖祖辈辈的辛苦。或者到商场、饭店去打工,体会一下自己挣钱的难处。再学画画,学二胡,提一提修养,增一增厚度”。都做到了吗?

  我知道你当时在忙:忙高考后的释放,忙中榜后交往。把人生的一切意义定为高考,高考后就是一片空白。高考前怕考不上,慌慌张张,高考后怕估(分)不准,乱变主张。风来了说志愿报得高,雨来了说志愿报得低。真正录取了,又觉得自己的成绩受了委屈。怨天、怨地,就是不能够正确分析自己。这是你们这些同学的通病,来源于衣无忧、食无忧、钱无忧,来源于潜滋暗长的骄娇二气!

  当你坐在同学间相互宴请的喜宴前,频频举杯,笑语喧喧。一桌酒菜,可曾想到这是下岗父母半个月的血汗钱?一声祝福,可曾想到乡间的父母是一双任劳任怨的锄镰?花钱的日子,你们才开始啊!大学四年,每年至少一万。毕业后,找工作还是未知数,并且还要考研。挣钱的日子,你们还很遥远,父母的青春,已经与你们的前途真情兑换。人民币就是人生的答题卡,涂错了也会得零分,涂错了就会变成废纸一片。

  那次在乡下你叔家,你有没有看见十四五岁的两个妹妹上学前的情景:到厨房抓几个馒头塞进书包,这是当天的午饭和晚餐。再从粮袋舀几碗米,她们要在学校自己用饭盒蒸一周的米饭。院子里的窗台上,晾晒着几块咸菜干儿,她们小心地装进口袋,到学校后每人各分一半。衣服嘛,自然是大的穿完小的穿,弄脏弄破无钱换。节假日,星期天,下地劳动,好好表现,为的是向父母索要书本钱。砍柴、剜菜,采蘑菇、挖黄连……她们的现在,就是我的从前。跟你说这些,你心里烦。但这是实实在在的现实,你不能视而不见、听而无感。我已经鬓生白发、背驼脊弯,但还不敢一丝偷懒、一丝怠慢,也从不乱花一分钱。

  说这是思想教育吧?扯得有点远、有点玄。我只想说一说心里话,也许会引起你的反感。但你应该记住,我的影子时刻都在你身边。你不能有“贫困心态”,但也不能无视贫贱。付出我们的努力,收获我们的甘甜。

  生活的味道,苦辣酸甜。人生的意义,在于努力、在于奉献。当你将来坐在大学的课堂里,享受的是一片明媚的阳光时候,希望你珍惜,希望你细细地去体验!

  此致平安!

  父亲:王凤林
 
  来源:光明日报  发布时间:2008年6月18日



http://blog.sciencenet.cn/blog-38547-29779.html

上一篇:选个好专业,不如选个好导师;选个好导师,不如导师是领导
下一篇:向蔡树棠先生学习什么 ——写在送别蔡先生这一天

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 00:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部