独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

关于“狂犬病毒能从CNS中被清除”的研究进展

已有 11740 次阅读 2012-12-2 11:47 |个人分类:恐狂症|系统分类:科普集锦| WHO, 进展, cns, 清除, 狂犬病毒

本博主2011-8-2曾发布博文“抗体能清除中枢神经系统(CNS)中的狂犬病毒(RV)吗?”( http://bbs.sciencenet.cn/blog-347754-470975.html),其中引述了WHO20112发布的 狂犬病的免疫学基础》一书中最权威的观点: 狂犬病毒(RV)一旦进入神经元,则它有潜在的可能被中和,虽然早期研究认为这种可能性较低。……有大量实例证明,在病毒暴露发生几天甚至几个月后才进行暴露后预防(PEP)可能会有效说明RV中和抗体(RVNA)有时也可能将RV从中枢神经系统(CNS)中清除

该博文列举了抗体能清除CNS中的RV的若干证据:

1.    美国Wistar研究所于19928月在美国PNAS上曾发表题为《抗体介导的将RVCNS清除的机制》的研究论文,证明在动物实验中,用某些单抗对暴露后的小鼠和大鼠进行治疗,抗体可清除CNS中的病毒,防止致命的RV感染。

2.    数十年来全世界疫苗生产和监管部门用于检测狂犬病疫苗效价的标准试验--NIH试验,也可直接证明抗体能从CNS中清除RV。该实验是给小鼠接种疫苗后,到第14天时再直接往小鼠大脑中注射一定数量的活病毒,小鼠成活得越多就证明疫苗越有效。

3.    西方发达国家某些经积极抢救维持了较长生存时间的患者在死后尸检时,发现全身(包括CNS)的RV都已被彻底清除干净。

4.    有些正在试验中的新型RV减毒活疫苗在小鼠已发病的早期接种,仍能挽救小鼠的生命,证明抗体可能进入CNS,而且病毒本身可在CNS中产生抗体。

 

科学是不断发展、进步的。近年来又有一些新的证据进一步肯定了WHO的上述观点。

1.    新发现:狂犬病有可能自愈

(参见博文: http://bbs.sciencenet.cn/blog-347754-578141.html

美国 CDC在《MMWR 201059(7):185-90.》上报告了2009年在美国发生的一起蝙蝠引起的人狂犬病自愈病例(可能属全球首例)

2009,在美国得克萨斯州,一名少女进入山洞直接接触了大量蝙蝠,约2个月后发病。她原来没有接种过狂犬病疫苗。她在发病后才接受狂犬病疫苗和人狂犬病免疫球蛋白(HRIG)。随后从女孩的血清和脑脊液(CSF)标本中检测到RV抗体。在住院期间,除了采用支持疗法,没有采用重症监护或进行实验性特异治疗。 病人在发病大约2周后出院,此时症状基本上都消除了。

在全世界迄今共有6个有文献记载的人类患者从狂犬病恢复的病例。在所有6个幸存者中,都检测到RV中和抗体。

 

2. 新证据:RV对人的致死率并非100%

(参见博文:http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-605145.html

美国CDC与秘鲁的研究人员合作对秘鲁亚马逊地区进行的最新调查证明,蝙蝠RV有可能在少数人体内引发隐性感染,从这些人体内可检测到RV中和抗体。这证明自然感染引发的抗体也可能中和RV,即RV对人的致死率并非100%。(参见:Am. J. Trop. Med. Hyg.  201287:  206).

检索早年的资料,发现在美国佛罗里达州、阿拉斯加州和加拿大的部分猎人中,也曾报告在极少数未接种过疫苗的人中也可检测到低水平的中和抗体。

 

3.    新机制:新型RV减毒活疫苗为什么能用于狂犬病的治疗

(参见博文:http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-608471.html

美国费城 Thomas Jefferson大学的研究人员在近期《Journal of Virology201286(6)3200–3210)》上发表论文证明:用RV减毒活疫苗TriGAS进行暴露后治疗(PET),可通过快速诱导CNS组织中的适应性免疫相关基因的表达而导致野生型RVCNS中被清除,使大部分已受感染的小鼠得以生存。PET的成功是由于诱导产生了强有力的RV中和抗体应答能将野生型RV 从脑中彻底清除,从而使该疫苗有可能用于狂犬病的治疗。

从大脑中清除RV,需要在周围神经和CNS中快速诱导强大的先天免疫和适应性抗RV免疫。作者已经确定了TriGAS诱导有可能参与这一进程的几个基因。在暴露于RV后即使症状已开始出现,此时再开始PET仍然可能有效,从而使狂犬病的真正意义上的治疗成为可能。

这项新的研究成果将为狂犬病的治疗研究开辟一条全新的途径。

 

总的来讲,尽管目前可以肯定,RV中和抗体在一定条件下也可能彻底清除CNS中的病毒,但与其他许多嗜神经病毒相比,对RV抗体的相关作用机制的了解还不是很深入,有待进一步研究。



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-638393.html

上一篇:美国CDC:关于2011年狂犬病疫情的讨论
下一篇:我国分离的10株狂犬病病毒P和M蛋白基因序列分析

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (81 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 15:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部