独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

美国CDC:关于2011年狂犬病疫情的讨论

已有 6393 次阅读 2012-12-1 10:28 |个人分类:防控战略|系统分类:科普集锦|关键词:美国,CDC,2011年,狂犬病,疫情,讨论,加拿大 墨西哥 宿主 转移 蝙蝠 臭鼬 狐狸 浣熊 腺病毒 痘苗病毒 | 狂犬病, 美国, 2011年, 疫情, CDC

 美国CDC的相关专家在今年9月出版的JAVMA(美国兽医协会杂志)上发表的论文中,介绍了美国、加拿大和墨西哥2011年狂犬病监测的结果,本博客在上月已分别编译转载:   

http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-631141.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-632782.html

 

以下是原论文中有关2011年狂犬病疫情的讨论:

 

美国CDC自2006年起就要求提交所有动物的狂犬病检测信息。2008年提交的检测动物数达到最高值:121,728只。2010年报告的检测动物的数量显著下降(比2009年下降12.5%),这种趋势一直持续到2011年;这一年是自2006年以来检测的动物数量首次少于100,000只。在过去的这5年里,全美国的实验室每年平均共检测112,837只动物(95%可信区间,105,119只到120,554只)。 

      在涉及人和家畜的暴露时,对动物进行实验室检测是一项重要的公共卫生职能。实验室检测所获得的信息经常直接决定某人是否需要进行暴露后处理。每年在提交进行狂犬病检测的动物中至少排除了99,000只动物患有狂犬病。先前的一项研究提出,为确定每一只动物是否感染狂犬病毒而进行的采样和检测大约要花费400美元。据此推算,美国每年以实验室为基础的狂犬病监测的总花费为4,500万美元。这笔费用大约相当于为额外的15,000多人进行暴露后免疫的费用。看来似乎是如果不做以实验室为基础的狂犬病监测,额外地接受暴露后免疫的人数将大大超过此数字。然而,尽管因减少需要做暴露后免疫的人数可以节约大笔费用,仍有必要进一步研究当前人的狂犬病暴露和暴露后处理的现状,包括进行相关动物检测和实施暴露后处理的费用。改进暴露后处理服务的狂犬病监测,将使针狂犬病风险评估和预防变得更加切实可行和更有效率

       在亚利桑那州的Flagstaff,明显地出现了大棕蝠(big brown bat狂犬病毒变种向臭鼬和狐狸的宿主转移,正在进行的对相关病毒基因序列的分析表明,该地区从2001年到2009年至少发生了3起独立的转移事件,因为经鉴定2001年在臭鼬中出现了2个世系(lineages),另有一个世系与2009年在灰狐中的狂犬病流行有关。向臭鼬和狐狸群体的宿主转移依然还只是暂时性的,这部分地是由于人类的控制措施在起作用,但尚不能确定如果不采取控制措施,这些病毒是否会继续长期存在。虽然被动检测并不能在当地臭鼬中查明病毒是否持续存在,但是2011年曾发现,美国大峡谷国家公园内有两只狐狸感染了狂犬病毒变种E fuscus,这说明可能在朝向灰狐的宿主转移发生后,该病毒在灰狐中能持续存在并扩大传播;或者另一种可能是,该地区的蝙蝠与狐狸接触的几率持续提高。此外,自2010年以来,俄勒冈州南部的约瑟芬镇报道过一小群灰狐感染了狂犬病。这些案例可能有两种解释:一、由蝙蝠到狐狸的宿主转移确实开始发生;二、环境的改变导致狐狸和蝙蝠的接触不断增加。主动的监测包括对该区域食肉动物中分离的任何病毒大量测序是监控该区域正在发生的事件所必需的。此外,为了改进我们对狂犬病毒变种出现的认识,必须对提交供狂犬病毒检测的蝙蝠的种类作准确的鉴定,并对蝙蝠狂犬病毒变种进行序列测定。在病毒变种演变的早期提前识别潜在的宿主转换,可能进行更全面的干预,从而更有可能控制和消除狂犬病。

 美国在消除了犬狂犬病以后,给自由生活的野生动物接种口服的狂犬病疫苗是最关键的管理实践。在过去的40年中,口服狂犬病疫苗的接种成功地消除了欧洲一些国家红狐中的狂犬病,并防止了犬狂犬病毒变种在德克萨斯州土狼中的传播。此外,正在不断努力消除德克萨斯州的灰狐狂犬病毒变种,并防止浣熊中的狂犬病毒变种向西的传播。迄今为止,美国使用口服狂犬病疫苗的食饵项目中采用的都是痘苗病毒基因重组狂犬病毒糖蛋白疫苗。最近开发的一种新型重组人源腺病毒载体狂犬病毒糖蛋白疫苗已在加拿大开始使用。美国为继续对该疫苗进行评估,于20119月在佛吉利亚州西部地区进行了一次现场测试。接近8万份疫苗食饵投放在面积接近1,400平方公里的地区。对食饵诱导的血清试验结果的分析正在进行中,得到的初步结果显示,腺病毒载体狂犬病毒糖蛋白疫苗与痘苗病毒基因重组糖蛋白疫苗相比,可导致更高的阳转率。这个结果与加拿大之前的实验结果相似。除了采用新的诱饵和新的诱饵投放方案,美国将继续推进口服狂犬病疫苗接种,这将能提高疫苗的使用效果,确保该项计划的成功。

 在全球范围内,努力要达到的主要目标是通过消除犬狂犬病来降低犬和人狂犬病的危害。对全球狂犬病负担进行重新评估的初步结果表明,现在每年人狂犬病死亡率明显高于2005年估计的55,000例。已有证据证明可以成功消除犬狂犬病。西欧已消除了犬狂犬病,在整个美洲也接近消除。现在犬和人狂犬病主要分布在整个亚洲和非洲。即使是在这些地区,由于社区积极推动开展预防和控制工作,近期在建立适当的狂犬病消除计划方面已取得了成功。由于消除犬狂犬病从而降低人狂犬病的死亡率将造福于全球每一个人,全球都应当共同努力来消除犬狂犬病。为成功控制其他某些危害严重的传染病,只要采用高效的生物制品和经验证的有高性价比的干预策略就可能成功,而仅采用这些办法是无法消除犬狂犬病的。狂犬病通常被认为是一个经典的例证,可用于说明在医学实践中的“同一健康(one health)”的理念。现代的技术和手段已能够成功消除犬狂犬病,有助于在全球实现同一健康的理想。为了动员各种资源朝此方向努力,世界各国对狂犬病的负担和我们已经具备的消除犬狂犬病的能力应当形成共识。

 

补充:美国2012年狂犬病最新资料

美国2012年上半年还没有人狂犬病病例报告。

美国农业部(USDA)野生动物管理署计划在2012年秋天对在浣熊中借助食饵接种腺病毒重组口服疫苗AdRG1.3的效果进行补充评估。该项评估将包括2011年佛吉尼亚州西部试验点的扩展,以及在俄亥俄州和纽约州新增加的两个试验点。3年前的20095月,美国报告了发生在德州的灰狐狂犬病毒变种的最后一个动物病例。目前正在进行扩大的监测活动以判断口服疫苗接种是否成功地消除了该变种。

 

[ Rabies surveillance in the United States during 2011JAVMA, 2012 241( 6)712-722, 严家新 游磊 编译 ]



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-638060.html

上一篇:流感的危害和疫苗的价值
下一篇:关于“狂犬病毒能从CNS中被清除”的研究进展

1 sz1961sy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 20:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部