独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

新型狂犬病毒减毒活疫苗可能用于狂犬病的治疗

已有 7816 次阅读 2012-9-2 15:55 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 狂犬病, 治疗, 新型, 减毒, 活疫苗

美国费城 Thomas Jefferson大学的Bernhard Dietzschold 等在近期《病毒学杂志(Journal of Virology)》上发表论文证明:用狂犬病毒(RV)减毒活疫苗TriGAS进行暴露后治疗(PET),可通过快速诱导中枢神经系统(CNS)组织中的适应性免疫相关基因的表达而导致野生型RV从中枢神经系统(CNS)中被清除,使大部分受感染的小鼠得以生存,从而使该疫苗有可能用于狂犬病的治疗。

采用新型RV减毒活疫苗,即含三个糖蛋白分子的RV减毒变种TriGAS,对被野生型RV感染的小鼠进行暴露后治疗(PET),可在致病的RV 已经入侵大脑并在其中复制的情况下提高小鼠的存活率。PET的成功是由于诱导产生了强有力的RV中和抗体应答,从而能将野生型RV 从脑中彻底清除。

作者将正常鼠脑中的转录子与野生型RV感染的小鼠进行比较,将RV感染的小鼠又分为用新型RV减毒活疫苗TriGAS 进行PET治疗的和未进行治疗的2组。实验发现,在只有野型RV感染而未用TriGAS进行PET的小鼠中,代表1型干扰素(IFN)反应的许多宿主基因都被激活。这表明,野型RV感染早期引起的I型干扰素反应不能控制RV的感染。相反,在用野型RV感染后又用减毒活疫苗TriGAS进行PET的小鼠大脑中,大多数选择性活化的基因能发挥适应性免疫的作用,包括调节T细胞的活化和分化、调节淋巴细胞和单核细胞的增殖。这些发现得到采用定量PCRqPCR)芯片进行的研究的证实。芯片实验的结果显示,在RV感染又经TriGAS进行PET的小鼠脑中,编码趋化因子配体3CCL3)、自然杀伤细胞活化因子 2(即白细胞介素12B)和颗粒酶A(GzmA)3个基因活化较早,并有更充分的表达。

已知这些基因的活化对调节淋巴细胞和单核细胞的增殖发挥关键作用,这也可能用于解释减毒活疫苗TriGASPET中的作用机制。

从大脑中清除RV,需要在周围神经和CNS中快速诱导强大的先天免疫和适应性抗RV免疫。作者已经确定了TriGAS诱导有可能参与这一进程的几个基因。确定与这些基因产物的诱导相关的上游和下游路径以及这些基因产物的活性,最终将有助于进一步认识从CNS中清除RV所涉及的机制,并最终有助于延长PET的窗口期:从暴露后数天一直延长到RV已经到达CNS之后。这也就是说,在暴露于狂犬病毒后即使症状已开始出现,此时再开始PET仍然可能有效,从而使狂犬病的真正意义上的治疗成为可能。

这项新的研究成果将为狂犬病的治疗研究开辟一条全新的途径。

(国药中生武汉公司 狂犬病检测中心  严家新研究员 编译自

Journal of Virology 201286(6)3200–3210,)



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-608471.html

上一篇:儿童的预防性狂犬病疫苗接种(专家意见)
下一篇:重新估算中国人狂犬病的自然发病率

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 05:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部