独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

孩子在什么年龄开始学习骑独轮车比较好?

已有 4412 次阅读 2019-2-2 07:58 |个人分类:科学普及|系统分类:科普集锦| 孩子, 年龄, 独轮车, 平衡能力, 发育状况

           

前面的一篇博文中,我介绍了"全球最年幼的独轮车骑手"。其中介绍的当然只是个别特例,他们在2岁半时就学会了骑独轮车。这样的儿童可能属于特殊的天才,而绝大多数的儿童,是不大可能在这个年龄学会骑独轮车的。这里介绍的能学会骑独轮车的最低年龄是2岁半,这个年龄对于大多数儿童来说肯定不是开始学骑独轮车的最适年龄。 

一般情况下,认为学骑独轮车的最小年龄是5岁或身高在1.05米以上的儿童。而年龄更大、身体发育正常的少年、青年以至中年人,都是适合学骑独轮车的。

从科学和经验的角度看,孩子到底在什么年龄开始学骑独轮车比较好?

 

美国著名的独轮车职业教练、专著《Learn To Ride The Unicycle Quickly and Safely(快速和安全地学骑独轮车》的作者Gregg Vivolo 对这个问题的看法是: 

骑独轮车是一项可以通过学习而获得的技能,平衡能力本身就是儿童正常发育的一部分。并不是所有儿童的平衡能力在同一年龄都会达到相同的水平。如果一个特定的孩子没有达到骑独轮车所需的平衡能力,那么在大多数情况下,他很难在这个年龄学会骑独轮车。

当然,总会有例外情况,有时候一个尚未达到足够平衡能力的孩子会在尝试学骑独轮车时发展它。实际上,试图学骑独轮车可能会帮助孩子比在自然状态下更快地发展平衡能力。 

根据我教孩子骑车的经验,大多数孩子如果在发展到足够程度的平衡能力之前尝试学习骑独轮车,结果往往会感到气馁和沮丧,学习骑行对于他们并不是一种愉快的体验。在这种情况下,孩子几乎总是失去练习的欲望,必须“被迫”练习。在我看来,对于这类小孩,最好是等待3-6个月,并在孩子的平衡能力有进一步发展时再试一次。如果孩子还没准备好,就再等36个月。 

根据我的经验,我发现年龄78岁是大多数孩子尝试学习如何骑独轮车的适当年龄。在78岁时,大多数孩子的发育状况是都具备了学习骑独轮车所必需的平衡能力。在这个年龄,他们的理解能力和心理素质也达到一定程度,能够理解并欣然接受这样的现实:如果他们想要学会骑独轮车,那将需要一段时间持续不断的努力和实践。”

 

根据我多年对独轮车运动的了解和切身经历,我很赞同Gregg Vivolo的上述观点。我的一个孙子是8岁多时开始学骑独轮车的,学习的欲望从一开始就非常强烈,学习的进度远远超出我的预期。而对年龄还不到6岁的更小的孙子则很难真正吸引他们对独轮车产生持续的兴趣。

而且太小的孩子开始学习骑独轮车往往需要特制的车轮直径小于16英寸的独轮车,这类小尺寸的独轮车在市场上很难找到。市场上能购买到的独轮车的最小直径通常是16英寸,较流行的独轮车通常直径都是20英寸或20英寸以上。


相关链接:

       独轮车上的博导(http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-464150.html  )    

       科学网博客圈老年组帅哥之一(http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-650344.html )

       中国七旬独轮车手,美国校园矫健身影(http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-878157.html  )      

        报喜:孙子和孙女都学会了骑独轮车(http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-884602.html )



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1160352.html

上一篇:全球最年幼的独轮车骑手
下一篇:新闻点评:“被狗舔伤口”导致9岁儿童死于狂犬病?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 13:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部