独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

独轮车上的博导

已有 14406 次阅读 2011-7-12 15:48 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:独轮车,博导,梦想,永葆青春,奥林匹克,精神,铁人,游泳,横渡长江 纪录 | 梦想, 博导, 奥林匹克, 独轮车, 永葆青春

     2001,伴随新世纪的开始,我下决心学会骑独轮车,以圆儿时的一个梦想。

     我猜想骑独轮车应该是一种有助于任何年龄的人永葆青春的健身项目。

     我用了大约半个月(每天半小时)的时间,基本上实现了在56岁生日前学会骑独轮车的既定计划。

     十年来,无论春夏秋冬,无论酷暑严寒,我每天骑独轮车的时间平均不低于两次共40分钟。如果哪几天耽误了,随后的日子里必须分期补足。

     到今年,我将过完我在独轮车上的第一个完整的十年。以后每过完一个十年都应该留点文字作纪念。

     今年的纪念文字选用2年前自撰的一篇相关短文:

严家新老师在武汉生物制品研究所2009春节文娱汇演--武汉田汉大剧院 舞台上表演骑独轮车时的解说詞(旁白):  

现在是科研开发部的严家新老师表演骑独轮车



严老师是本所的博士生导师,今年(2009年)已经63岁了。作为本所老专家的代表,严老师德高望重,今天到台上来骑独轮车,决不是给你们当猴耍的。他今天上台来的目的是想现身说法,推介一种新兴体育运动项目;同时更重要的,严老师是想大力宣扬一种精神,宣扬一种积极向上、不断进取的奥林匹克精神。

严老师家住省疾病控制中心(CDC)大院,他最近8年来几乎每天都在大院里骑独轮车,这在该CDC早已是家喻户晓。大院里没有他上不去的坡,下不来的坎。他曾骑独轮车去过华中理工大学、曾绕东湖骑行一周,现在还常骑独轮车上下班。 

严老师从小热爱体育运动,数十年持之以恒地参加铁人三项运动,即长距离游泳、自行车和长跑。严老师当年曾是北京大学游泳队的队员,当年的队友包括毛泽东的女儿贺龙的女儿。严老师曾十多次横渡长江,去年8月还曾在世界上最早开展铁人三项运动的美国加州圣地亚哥参加铁人三项运动的训练。 

严老师教育子女也是将身体好放在第一位,在此前提下再追求全面发展,实践证明效果很好。他的两个儿子都是一、两岁就开始学游泳,后来都达到了能横渡长江的水平,而且都品学兼优、事业有成;现在都在最崇尚运动的美国加州XXXX安家落户。 

据报导,目前国内、外骑独轮车年龄最大的纪录分别是85岁和94岁,这个纪录随时都在刷新。严老师has a dream(有一个梦想),那就是要争取打破这些纪录。他决心坚持每天都骑,尽可能一天都不要间断,力争最终能实现梦想。 

严老师在此想忠告全所的年轻人,对自己,对下一代,都一定要将身体好放在第一位,在此前提下再追求全面发展。锻炼身体要从小娃娃抓起,并且毕生坚持,这样才能终身受益。这是严老师的经验之谈,也是严老师的肺腑之言。 

谢谢大家。祝福大家。


相关照片链接:(科学网博客圈老年组帅哥之一)

http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-650344.html

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-464150.html

上一篇:《环球科学》:“骗人”的病毒
下一篇:狂犬病风险的定量评估&防治的成本/效益分析

11 高绪仁 王春艳 杨正瓴 张学文 刘洋 赵凤光 anonymity zhangcz07 pingan23 menkoudelvlv hefery

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 16:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部