邝宏达•助力科研长跑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alphaDa 研究兴趣:学术志趣、积极心理资本与健康。Email kuanghongda@163.com

博文

积极科研训练场所,有哪些构成要素?

已有 1111 次阅读 2019-3-8 12:10 |个人分类:学术志趣|系统分类:科研笔记| 积极科研训练环境, 学术志趣

科研训练环境(research training environment)又称为培养环境或研究训练环境,指影响研究生科研兴趣与态度的外部因素。积极科研训练场所指能为学术训练提供良好环境,积极影响研究生学术志趣的场所。

    使用参与式观察和访谈等方法收集到4个高校重大科研项目团队的资料,质性分析发现:积极科研训练场所包含教师榜样、学术激励、内寻想法、低焦虑科研、学术交流、知识共享、失败学习、课题组思政和纯学术任务9个科研训练环境要素。

blob.png


未完成稿,接受大家的批评。是否有新的构成要素?有这九个因素就能称之为“积极科研训练场所”吗?导师如何评价?学生作何感想?





http://blog.sciencenet.cn/blog-3383728-1166403.html

上一篇:下一个定义是最难的
下一篇:[转载]验证性因素分析-因素载荷取值区间

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-23 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部