yag195544的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yag195544

博文

一场纯粹姓“科”的展览

已有 827 次阅读 2017-11-15 11:41 |个人分类:所见所闻|系统分类:科研笔记|关键词:中科院 创新成果展

一场纯粹姓“科”的展览

“科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的‘十八大’以来的五年,是恢弘中国历史上熠熠生辉、走向繁荣复兴的五年,也是中国科技事业蓬勃发展、迈向引领跨越的五年。”这是写在《率先行动·砥砺奋进——“十八大”以来中国科学院创新成果展》展览前言开篇的几句话。


在参观了整个展览后,本人得出的一个直观印象是:这是一个科学严谨、生动活泼、图文物并茂的好展览。展览内容既高大上又接地气,生动展示了中国科学院众多科研院所和广大科学家“上天入地下海、宏观微观贯通、顶天立地结合”的创新实践与创新成就。


因这个展览就实实在在地设置在位于中关村的中国科学院文献情报中心二楼大厅里,上至离退休老同志,下至幼儿园小朋友都可以前来参观,为此,展览的具体内容我就不再赘述了,我只是想讲一讲与展览内容有关的、不听讲就便听不到的、有趣儿的几段小故事。

一口锅煮出来的饭每人可分得几碗

在参观FAST“天眼”模型时,讲解员向我们卖了个关子:假设用这个“大锅”煮一锅米饭,全中国人民每人可分几碗?为了节省时间,讲解员没有让我们进行回答,而是直接亮出了结果,说是有人精心测算了一下,全中国人民每人可分到11.9碗饭。若给全世界超过72亿的人们分一分,每人也可分上2碗多一点。这是一口多么巨大的“锅”啊!


在测试马里亚纳大海沟地震波时得到“地助”

讲解员在介绍海底地震仪OBS、组合式海底地震仪GOBS时,讲了一个小插曲。她讲:海底地震仪(OBS)的常规工作原理是首先通过多波束测量水深,进行定位,然后用深海科考船上搭载的海上人工震源——气枪震源,产生人工地震波,OBS通过记录海底地震波动信号,对海底地层进行地震波成像,为认识海底地球内部结构提供依据。但由于海底洋流等多种因素的干扰,气枪震源的震动波在向海底的释放过程中是逐渐衰减的,因此,测试的数据也很不理想。但谁想,天助我也,就在我们的科研人员进行测试期间,水下发生了强烈地震,这是我们的科研人员求之不得的,因此,测试得到的数据极其圆满。

事后我想,不应叫作“天助我也”,而应叫做“地助我也”,因为在这项科考中施助的是“地”而不是“天”。

中国科技大学的校花——佳佳

在“走向深蓝”部分,展示着一部美女机器人——佳佳。佳佳是一台面容姣好、具有中国古典美的俏佳人。为了给这台机器人施以美丽的容貌,研制此台机器人团队的科学家们,从中科大请来了全校公认的五名美丽女生,然后从她们的脸部撷取最经典的容貌部分,然后仿制到机器人佳佳的脸上。这样制作出来的机器人能不漂亮吗?为此,中国科技大学的师生们一致推举——佳佳是本校的最美校花。

如果只是有姣好的容貌,而没有过硬的内功,那么这台机器人肯定是失败的。而佳佳却是一台秀外慧中的过硬机器人。她是我国首台特有体验交互机器人,于2016年4月诞生,具备表情引擎,上下文理解和常识推理三项核心技术,在人形机器人、人机交互体验中处于世界领先水平。

重离子精准“无创手术刀”问世了

在“面向国民经济主战场”展区内,摆放着中科院兰州近代物理研究所研制的中国医用重离子加速器模型。这可是一台既高大上又接地气的大型科研装置,说它高大上,是因为它是高精尖、体积大、上档次的大型科研装置;说它接地气,是因为这部原来用来搞基础理论研究的大型设备,可以用来治病了,且治疗的疾病是人们谈之色变的癌症。

解说员告诉我们,放化疗对于癌症患者来说,往往开始强劲,可在往身体的内部运作过程中,治疗能力是逐步衰减的,到了癌变病灶时,治疗效果已很弱了;而医用重离子加速器却恰恰相反,开始接触到皮肤、肌肉时,作用不强,因此对人的皮肤与肌肉不会造成伤害,一旦深入到身体内部并接触到癌细胞后,作用发挥到最佳效果。

我们虽不是癌症患者,但对这部设备的真正推广是极其关心的。听讲解我们得知,目前在甘肃兰州和武威有实验基地,已有213例患者参与了实验研究,对浅表性癌症,如皮肤癌,尤为有效,治愈率接近70%,目前正在将装置小型化,并申请医疗许可证,2018年有望推向市场。


全展馆由主到次、由里到外都姓“科”

在刚刚走进展览馆的序厅时,讲解员自豪地告诉我们,为搞好这个展览,得到了中科院各院所、公司的大力支持,展馆内从形式到内容,所有能够听到的、看到的、感觉到的都姓“科”(意即各项设施全都源自中科院)。例如,抬头看到的LED大显示屏图像极其清晰,这是长春光机所长春希达电子技术公司提供的技术。极薄的壁画音响系统可藏在展板的后面,基本不占空间,这是由中科元德电子技术股份公司提供的。大屏幕正在解说的具有磁性的男性声音并不是真人朗读的,而是由科大讯飞股份有限公司提供的技术合成的。展板的画面印刷采用的是由中科纳新印刷技术有限公司的绿色纳米印刷技术。在展览的最后,每个参观者可对展馆的全部展览内容进行评价,而评价所用的投票箱是由成都信息技术有限公司提供的,要知道,当我党召开全国代表大会、国家召开全国人代会需要投票时,所使用的票箱就是由这家公司提供的。这仅仅是举了几个例子,实际上,为展览提供各项应用技术的远不止这几个院所、公司。

好了,不再对展览进行“展透”了,要想更多的了解展览内容,还是请您亲自去展览馆实地参观一下吧。

写于2017年11月15日




http://blog.sciencenet.cn/blog-3294970-1085336.html

上一篇:“天眼”之父——南仁东
下一篇:我有个叫委内瑞拉的同事(小说)
收藏 分享 举报

3 武夷山 杨金波 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-24 22:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部