黄旭的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/skyscience 如果对喜欢的事情无法放弃,那就更努力让别人看到自己的存在。

博文

读博的第四重境界 精选

已有 7324 次阅读 2017-4-11 22:10 |系统分类:观点评述|关键词:读博,,境界| 读博, 境界

读博的第四重境界

最近谈到读博有几重境界,先后有陈老师王老师喻老师分别给出了读博的三重境界:一、让导师Push你去做科研;二、不需要导师Push你去做科研;三、主动Push导师去做科研。我基本上赞成这三位老师的观点,我也深知许多硕博生都有拖延症,事情不烂到最后是不会去做的,不管是从周围人还是我自己身上我都认识到Push的有效性,但是我不认为读博的境界只止于这三重。Push这个词汇让人倍感压抑,况且Push的厉害弦是会断的。如果三重境界都离不开Push,那么做科研的乐趣和意义在哪里?一个失败的博士生未必全是主体自身的责任,所谓任何事情都不是绝对的,要分开看,从这个角度我提出读博的第四重境界,也是我个人比较向往的一种境界。这重境界从学生和导师两个角度出发,大概包括为两个方面或者说我目前只想到两个方面。

一、博士生自身与课题融为一体。这样叙述听起来让人有点感到邪乎,但我就是要表达这样的意思。学生心里能装下自己的课题,能时时想着自己的课题,但凡在文献中遇到什么问题都能想一想是否和自己的课题有关联?当然这样可能有人会说这不就呆子嘛,哪还是什么第四重境界。不可否认的是,求学期间科研做的特别顶尖的博士生,都是全身心投入泡在实验室的那种,达到近乎痴狂的境界。正如文双春老师的一篇博文真想读博士的话有些事情真不要去做中所说的那样,此文当时读起来不以为然,现在想起这篇文章还真是话糙理不糙。若是博士生真能达到文中五个条件估计就离第四重境界不远了。武侠小说中形容一剑功成万骨枯的绝世剑客已达到人剑合一的境界,用到读博中也大致如此。

二、导师和博士生惺惺相惜,话到心到。第二点我想从导师的角度展开来说,毕竟高境界只靠博士生自己也是孤掌难鸣。惺惺相惜,话到心到意为导师平易近人,和学生之间秉性相投、亦师亦友。从这个层面上讲,导师是有沟通技巧的,善于引领学生去思考;而学生也是有灵性的,是做科研的那块料,能够领悟导师的良苦用心,一点就透,彼此达到无障碍沟通。现实是导师招生难,招到好的学生那就是难上加难,所以优秀的导师碰上有灵性的学生的几率大抵也是百年修得同船渡。而一旦遇上,必然大成。

其实,简单来说达到第四重境界关键还是看博士生自身,一是要投入精力,二是要有科研灵性,再加上导师的知人善用,三者缺一不可。若是万事俱备再借东风,学生在博士期间定会取得不俗的成绩。

                                   关注个人公众号,分享读博历程!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3158962-1048287.html

上一篇:在旦旦读博这两年
下一篇:贫苦人家的孩子要不要读研读博?

9 喻海良 马省伟 左小超 翟文宝 罗春元 李满枝 王伟 ericmapes AICAR

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 16:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部