超快动力学成像分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenbinmse 动力学-缺陷物理与工程-半导体SiC-Si-GaAs

博文

会Push的导师才是真的好导师 精选

已有 28707 次阅读 2011-7-17 08:08 |个人分类:纸上“练”兵|系统分类:海外观察| 干活, 惰性, 好导师, push, 好老板

   

    科学网最新的一期(第214期)电子杂志,有好几位老师谈到了好导师的相关标准,具体见相关链接:http://www.sciencenet.cn/dz/showdz.aspx?id=620。这里我用两个小故事,从另一个侧面通俗地聊聊什么是好导师:是会push的导师。当用push这个词来形容导师的时候,我们联想更多的是这个导师逼迫得学生很狠,似乎把学生当成一个“廉价”劳动力来使用,从而“榨取”更多的价值。

故事1:这是实实在在发生在我身边三个朋友身上的。他们的导师是相关领域内的大牛,对科研要求非常严格,对学生是非常的push。他要求每个学生每个星期向他汇报做了哪些实验,得到了什么结果,看了哪些文献,有什么新的分析进展等等。这样的要求,在他们读博士期间从没有间断过,他们也感到极大的压力。最后印证了那句老话:一份耕耘,一份收获!他们分别在博士期间发表了很多好文章,比如JACSAngew ChemACS Nano等等。对于博士生来说,这是非常牛的成绩了。除了文章方面的收获,其中2人获得了国家自费留学生奖学金,老板也愿意给很好的推荐信。另外,一个非常好杂志的review,导师也让其中1人来写。这个导师在干活方面“狠狠”push(逼迫,催促)学生,在学生个人发展方面也“狠狠”push(推进,往上顶之意)(写好推荐信,申请奖学金,让写review等),从而让他的学生们有了不同于其他学生更高的发展平台。

故事2:这是我从朋友那里听说来的。一个学生,准确的说是一个post-doc,开始跟一个教授A做研究。教授A还有几年就要退休了,因而真是一个老好人,从不push他。他如果拿着实验结果去找教授讨论,教授很热情的和他讨论;他不去,教授也不会催他最近有什么新的进展。他博士期间读的很辛苦,很累,在博后期间这个教授不push他,他当时真觉得找了一个好导师,他可以好好享受一下生活啦。结果过了快一年,一篇文章也没有发表,他开始有点着急了。中间,他帮这个教授A编过书,最后书快成型的时候,教授也只是在致谢里感谢了一下他的工作。这个学生感觉没有什么前途,找了一个理由离开了这个教授A。后来他到了另一个教授B下做post-doc,这个教授B业务水平很牛,也很ambitious。后来,他渐渐了解到这个教授B是非常的push,几乎每隔几天都找他要新结果“Have you got new results?”在这种高压力下,他的成果也出的很快。在快到一年的时候,他已经发表了4篇文章,还让他出去开了一个国际会议,得了一个最佳奖best oral award。第二年,教授B主动让他续约,而且还涨了工资。最后这个学生找工作的时候,教授B给了极好的推荐信。通过这个经历,这个学生和朋友聊天的时候说,还是找会push的导师比较好。

push的导师,一方面他会“狠狠”的push(逼迫,催促)学生去干活,出好成果,因为他也要尽可能好的向他的项目交差;另一方面,只要有机会,他也会“狠狠”的push(推进,往上顶)学生去实现更高的人生平台,诸如协助你申请fellowship,涨你工资,给你写review的机会,向好杂志编辑推荐你来独立审稿,给你非常好的给力的推荐信等等。大家会发现,会push的导师手下出来的学生一般都很强。人都有惰性,如果背后有一个经常会push的导师,你的时间会不会就安排得更加井然有序呢。一个成功学生的背后,经常有一个会push的导师,你会不会找这样的导师呢?:)

 



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-504218-465531.html

上一篇:导师知名度与投稿SCI成功率
下一篇:挑战极限:如何“辨认区分”不同物质的原子?

22 王安邦 吕喆 许培扬 唐常杰 邬伟魁 赵帅飞 曾新林 武京治 余海燕 吕琳媛 孔晓飞 晏利斌 段明 吴中祥 王琳琳 彭真明 赵凤光 方跃文 mandelu liguoshuai zzjtcm zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (79 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 08:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部