黄旭的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/skyscience 如果对喜欢的事情无法放弃,那就更努力让别人看到自己的存在。

博文

思考,从课题启动那一刻开始 精选

已有 4172 次阅读 2020-1-12 03:30 |系统分类:观点评述

思考,从课题启动那一刻开始

中国科学报  发布于 2019-12-30

作者 | 黄旭


课题一旦进入深水区,就会有一种触及天花板的无力感,但一定不能停止思考,因为恰恰是这个阶段,对课题的思考才最为重要。

与国内PI(学术领头人)培养博士后的方式不同,国外的PI更倾向于让你提出科学问题,并带上自己的答案,再与他进行有深度的交流。

另外,对课题全局的思考至关重要,很多课题水平的提升就在于此。


总体而言,我们的思考从课题启动到文章发表,主要应该聚焦在以下4个方面。


1.为什么要启动课题?

这个问题看起来很简单,但事实证明很多课题的直接参与者给出的答案漏洞百出,无法自圆其说,甚至根本不知道为什么要启动课题。

那么多的科学问题有待解决,为什么你要选择这个?

这个问题一旦想明白了,就能认识到要解决哪些关键的科学问题,进而有了主动观能动性,这是推进课题非常强劲的动力。

2.怎么设计课题的研究方案?

课题设计是开展课题探究的依据,是研究人员为了完成课题而进行的总体谋划。

我们在做课题设计的时候,单纯提出研究假设是不够的,还需要选择研究对象,确定研究方法,最后形成可执行的研究方案。

不同的课题(即便是相同的课题),不同的研究人员对方案的设计也各不相同。但在我们长期的训练中,一些基本的写作格式和课题逻辑已经约定俗成。

至于研究内容的表述方面,任何研究问题都会涉及到诸多因素,但是任何课题都不可能同时对所有因素逐一进行研究,因此需要界定研究的范围与具体内容,这就避免了课题过大、过空,使研究具有可操作性。

3.课题有哪些创新点?

创新始终是课题的生存之本。一个课题被启动即使没有革命性、突破性的创新点,也要有解决细小问题的创新点。

但是,完全没有必要强行去寻找课题的创新点。被强行挖掘的创新点宛如空中楼阁。

我们在寻找创新点的同时,也要思考一个问题:“这样的创新有意义吗?”在追求真理的过程中,我们不能遗落科研中最为本质的东西。

此外,很多人关心一个问题,“怎么寻找课题的创新点?”我也是一名“新手”,对“大牛”的研究灵感来源不得而知。

因为他们的基本思想体现在文章中,所以必须通过阅读大量文章和与他人交谈获得。

来到美国之后,我发现越是顶尖科学家往往越喜欢交流,不需要太多,一杯咖啡有时都能谈一个上午。

另外,对某科学问题的持续关注也是寻找课题创新点的好方法。偶尔的灵光一现往往来源于多年的知识积淀。

很多事实证明,科研不仅需要知识的宽度,还需要思考的长度。

4.还有哪些有待解决的问题?

科学不是一蹴而就的事,一个好的科学问题应该是可持续的。解开一个谜团之后,会引来新的科学问题,进而带领课题组在本领域深耕,最后取得系统性的成果,揭开真相的面纱。

这里要说明的是,一个有影响力的科学家应该是执着的,执着于自己的领域,而不是盲目地追逐研究热点。

如果没有形成自己的研究体系,东一榔头、西一棒子,虽然有可能会解决部分问题,做出某些创新,但是回头看的时候,发现所做的研究支离破碎、不成体系,也不利于PI建立自己的声誉。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3158962-1213816.html

上一篇:不要停止思考你的课题
下一篇:成为优秀研究生的“APS”规则

11 王从彦 罗汉江 卜令泽 晏成和 王卫 黄永义 黎永丽 王崇臣 孙颉 姚伟 张阳阳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 22:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部