我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

杂感 | 互联网、复利与"类宇宙背景辐射"

已有 1001 次阅读 2021-2-10 12:47 |个人分类:大学观察|系统分类:生活其它

[注:下文是群邮件的内容,标题是新拟的。]

昨天用10个小时的数据,简单估计了 “引力点击量”*

* * *

今早在24小时的时间点做个校正,引力点击量大约为 2300。用这个数据除以总点击量,得到 0.0004 的增长率(每日)。我考虑这个比率是否为常数。

.

然后想到科学网排名第一的博客*,测算其 “引力点击量”,大约为 21600。这是按间隔一个小时做的简单估计。用它除以该博客总点击量,得到 0.0003的增长率(每日)。可以预计,一年后此博客*的引力所贡献的点击量可达788万。这个零头就比我的总点击量还多 250多万!

.

看到两个比率很接近,推测由“引力”产生的点击量增长率大约在万分之三到万分之四左右。这件事看上去有点奇怪。其实可以把科学网以外的点击看作 “类宇宙背景辐射”,它的 “密度” 对每个博客都是一样的。而体量大的博客,吸收的 “辐射” 也就多。

.

看上去,点击量的增长存在 “复利” 效应。这个事情若仔细研究,可以作为本科生的毕业论文。

.

此事有重大启发意义:互联网时代,高调就是生产力!




http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1271584.html

上一篇:杂感 | 二闹儿、引力点击量和生日party
下一篇:杂感 | 应用数学遭遇:任务、过程和结局

12 宁利中 伍赛特 尤明庆 朱晓刚 郑永军 许培扬 刘钢 王安良 武夷山 杜占池 李学宽 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 15:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部