SME的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beckzl 他们的故事才是对科技最好的诠释,关注科技故事。微信公众号:SME

博文

给救生衣充气后,这125名乘客竟提早丧命 精选

已有 4863 次阅读 2019-8-12 09:43 |系统分类:科普集锦

给救生衣充气后,这125名乘客竟提早丧命

本内容由【SME科技故事】公众号原创,未经授权禁止转载 SME科技故事出品 微信ID:SMELab 


搭过飞机的人就知道,起飞前空姐空少都会进行安全演示。

他们会不厌其烦地介绍救生衣、氧气面罩的使用方法等。

可每当这时候,很多人只顾着玩手机,基本没什么心思听。

也许大家心里自信地认为,这些知识自己肯定是用不上的。

但谁也不能百分之百保证,意外和明天究竟哪个会先降临。

而能肯定的是,危急时刻,这些安全演示是你的救命稻草。

给救生衣充气后,这125名乘客竟提早丧命


就曾有一起“空中浩劫”,因为没用好救生衣而失去了逃生的机会。

机上搭载的175名乘客和机员中,就有125人遇难死亡。但其实,他们生前都已穿好了救生衣,拥有与幸运者相同的逃生机会。

它就是1996年发生的埃航961空难,美国911袭击前致死人数最多的空难之一。那么,究竟是什么原因造成了这一起惨剧?又是为什么让救生衣成为了夺命衣呢?

在揭晓答案之前,让我们先来了解一下这起空难事件的大致经过。

给救生衣充气后,这125名乘客竟提早丧命


埃塞尔比亚961号空难中,失事的客机是波音767-260ER型。

这是从亚的斯亚贝巴出发,途经内罗毕、布拉柴维尔、拉各斯三个城市,最后飞往阿比让的定期航班。


从起始点起飞前,机舱上坐满了来自36个国家的163名乘客。大家系好安全带后,就安静地坐在自己的位置上。

他们有的翻看书籍,有的闭目养神,看起来并无异常。当时因为要等候转机航班,所以这趟航班延误了些时间。最后,这架飞机于1996年11月23日早上8时09分正式起飞。

给救生衣充气后,这125名乘客竟提早丧命


这次飞行任务是由机长勒尔·阿巴特(LeulAba)及副机长尤纳斯·麦库里亚(Yonas Mekuria)两位驾驶员负责。此外,还有10名机组人员。

飞机娴熟地爬上高空后,乘客也开始享受这次飞行之旅。 然而,三名20岁左右出头的年轻人正交头接耳,神色诡异。

猛然间,他们松开了安全带,径直往飞机的驾驶舱方向走去。还没等机组人员反应过来,三人已经闯进驾驶舱里面了。

他们中两人分别扛起了驾驶舱内的灭火器和消防栓。还有一人则走到副驾驶席,将副机长赶了出去。

给救生衣充气后,这125名乘客竟提早丧命


机长阿巴特

劫机者坐在了副驾驶,在一旁看着机长阿巴特驾驶飞机。这时候,机组人员才彻底反应过来他们遭到了劫机,但为了乘客的安全都不敢轻举妄动。

机长已经是飞行了上万小时,经验老道的老手。此刻,他临危不惧,一边淡定地开着飞机,一边与劫机者进行谈判。

很快,劫机者强烈要求他飞往澳大利亚。机长理智地告诉他们,这架飞机的燃油不够飞到那个地方。

原来当时航空公司为了节省成本,这架客机的燃油只够到达第一个城市目的地内毕罗,等到了那里再加注飞往下一个城市的燃油。

给救生衣充气后,这125名乘客竟提早丧命



如果按劫机者的要求飞往澳洲,还没飞到一半燃油就会耗尽。

到时候飞机坠落就是机毁人亡,这可是劫机者也不想看到的结果。

机长拼尽全力将其中的利害关系解释给他们。可劫机者始终无动于衷,并胸有成竹地说,你别想骗我,我们查过这架飞机的资料,油是够飞的。

同时他们还威胁机长,他们身上带有炸弹,如果不按要求做就把飞机炸掉。百般劝说无效后,机长只好表面上答应了他们的请求。

给救生衣充气后,这125名乘客竟提早丧命


然而,经验丰富的机长深知自己做的结果只有死路一条。因此,他偷偷驾驶飞机继续向南沿着非洲海岸线飞行,试图寻找能停靠的地点。

可每当劫机者一看到陆地,便立马催促要求机长更改航线,否则就炸机。

在这般的恐吓和威胁之下,机长只好将飞机往科摩罗群岛。

过往的经验告诉他那个岛上有一个可以停靠的机场,到时再说服劫机者下去加油。可就快要飞到那个机场时,驾驶舱内就传来了警报声,提示飞机的燃油不够用了。

给救生衣充气后,这125名乘客竟提早丧命


当飞机的右侧发动机的燃料耗尽时,机长按照紧急程序标准开启了飞机的辅助动力单元(APU),这能在发动机失去动力时给飞机提供电力。

但这仅是权宜之计,机长便通过舱内广播向乘客通报了劫机情况,并通知大家即将进行紧急迫降程序。

可还没等飞到迫降地,飞机就耗尽了最后一滴燃油,发动机停止了运转。机长只能使用冲压式涡轮机(ram air turbine)来维持飞机最基本的运作。

而在这个模式下,一些液压系统就不能运作了。这会使客机以时速超过320公里的速度降落。

给救生衣充气后,这125名乘客竟提早丧命


其他飞机上的冲压空气涡轮机

一时之间,失去动力的埃航961班机唯一的选择就是迫降在海面上。

虽说水上迫降的危险系数要比在陆地上高很多,但仍存有生还的机会。

比如1963年8月21日的苏联图-124迫降事故,就发生在水面上。当时这架飞机正在飞往莫斯科的路上。

可中途由于机长计算失误,当这架飞机飞到涅瓦河上方时燃料耗尽了,不得不进行水上迫降。

好在闷头栽进涅瓦河的图1-124并没有发生撞击。更加万幸的是,它刚好在附近遇到了一艘拖船。最后经过紧急救援,机上52人无一伤亡,因而也被视为民航史上最大的奇迹之一。

给救生衣充气后,这125名乘客竟提早丧命



与苏联图-124不同的是,这次埃航961迫降的地点是海面上。

而且就在机长全力准备迫降时,可恶的劫机者突然开始殴打机长,并试图抢夺飞机的控制权。

紧要关头,机组人员赶紧冲进来和劫机者进行搏斗。机长力求飞机平稳迫降的同时,还不忘反复提醒大家:飞机就快要迫降了,请大家穿好救生衣,千万不要先充气。

飞机上的乘客们这下全都慌了,赶紧穿好救生衣。然而,不少人以为救生衣能充当安全气囊来使用,于是全然忘记了机长的再三提醒,自作聪明地充了气。

给救生衣充气后,这125名乘客竟提早丧命


在飞机最后的迫降时刻,埃航961班机以370千米的时速撞击水面。之后,整个飞机陷入了剧烈摇晃的阶段。紧接着,连续两次的撞击彻底撕碎了整架客机。

当飞机触水时发动机进入大量海水了,海水会把引擎及机翼扯断。仅在几分钟内,救生衣充气的乘客卡在天花板上被困在舱内,活活溺死。

因为当他们慌张地穿上救生衣就联想到了自己在水里挣扎的画面,所以想着提前将救生衣充气。

当海水涌入机舱时,他们也的确不会沉入水里,然而他们却被困在了天花板和水面之间,出口已经被海水淹没,想要逃生只能放弃救生衣。

但这时他们放弃救生衣逃出机舱也等于送死,这也是为什么这125人被活活困死在机舱残骸当中。​

少数没有提前给救生衣充气的乘客们则顺利逃出破碎的舱体。之后,他们通过用力拉动装置上的两个红色的拉环。这时才充到气的救生衣则给了他们生还的时间。

与苏联图-124事故一样,附近的救援大军马上赶到了事发地,将落水的幸存者打捞了起来。


给救生衣充气后,这125名乘客竟提早丧命


救援结束后,机上搭载的175人中,仅有50人幸免于难。劫机者在这次迫降中均当场死亡,事后调查发现这三位劫机者当时是从监狱里逃出来的,想飞往澳大利亚寻找朋友。

除了埃航961空难后,飞机在海上迫降的事件并不少见。万幸的是,不少水上迫降事件都创造了生命的奇迹。

比如2009年1月15日,全美航空1549号航班在起飞后90秒攀升到3200英尺后,因为鸟击而让两个引擎都失去动力。

当时机长临危不乱,紧急迫降在哈德逊河上,最后机上人员全数生还。该事件震惊全球,之后还被改编成了经典电影《萨利机长》。

给救生衣充气后,这125名乘客竟提早丧命


又比如2018年新几内亚航空一架波音737-800在从东京成田机场途经密克罗尼西亚联邦楚克飞往巴布亚新几内亚时,意外在机场外的泻湖里坠毁。

随后飞机沉没,所幸机上36名乘客全部安全。那么,水上迫降要注意什么才能创造这些生命的奇迹呢?

穿好救生衣,但是一定要离开机舱之后再进行充气。不然当水进入机舱的时候,已经充好气的救生衣不会挽救你的生命

如果飞机已经被水淹没,充着气的救生衣只会让你浮在客舱顶部。 所以,水上迫降时,一定要离开机舱后再充气。

给救生衣充气后,这125名乘客竟提早丧命


当然除了这点外,搭飞机时一定要明确一点。

也就是很多人千叮万嘱过的一句话:飞机上发生什么都不可怕,不听指挥才最可怕。

事实上,全世界各地都曾发生过各种空难事故。

除了恐怖分子劫机外,飞机迫降的事件并不少发生。

其中比较常见的原因比如发动机起火,客舱起火,飞机失压,严重燃油泄漏,起落架无法正常放出等等。

根据大量事实证明:如果没有机组人员的指导和帮助,很多乘客是无法逃生的。

给救生衣充气后,这125名乘客竟提早丧命


作为一项高难度的事,飞机迫降需要飞机上全体人员的配合。

这样才能创造出生命的奇迹,让大家能活下去。所以作为旅客的我们,最重要的就是要听指挥。

就是如果突然告知飞机要即将迫降,我们这时候要做什么?

要做的就是:睁大眼,闭上嘴,仔细听从命令服从指挥。

当然如果你事先能熟知安全措施,就能更好地配合指挥了。

那些看似不合理的规定,说不定背后有一场血案。

*参考资料

Ethiopian Airlines Flight 961 .Wikipedia. on 26 July 2019, at 16:37 (UTC).

'Miracle on the Hudson' reveals passengers' stories. USA Today. 2009-10-13[2015-01-15].

1963 Aeroflot Tupolev Tu-124 Neva river ditching.Wikipedia. on 2 April 2019, at 17:51 (UTC).

空难改变航空史58——非洲劫机者 埃塞俄比亚航空961号航班 2016-04-19 航空之家

国家地理频道纪录片系列《空难调查》(,Air Crash Investigation),第三季第13集(Ocean Landing)




http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1193318.html

上一篇:剧毒动物会不会被自己毒死?
下一篇:不惜被坟墓地雷炸死也要盗尸,归根结底竟是为了教育?

15 武夷山 陈有鑑 马军 杨正瓴 张成才 梁庆华 靳建辉 周忠浩 晏成和 黄仁勇 文克玲 曹俊兴 杨金波 黄荣彬 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 13:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部