SME的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beckzl 他们的故事才是对科技最好的诠释,关注科技故事。微信公众号:SME

博文

是食品、药品也可以是毒品,没有人比山西瘾君子更懂咖啡因

已有 1738 次阅读 2020-6-10 19:17 |系统分类:科普集锦| 精神药物, 咖啡因, 山西, 土制毒品


现代都市中,咖啡无疑是被消费最多的饮料之一。从晨会到午后、深夜到凌晨还亮着灯的办公楼,无数外卖小哥将一杯杯咖啡送到办公室白领手中,成为越来越多人工作时的续航神器

 

咖啡因的提神作用让它风靡全球,但也有少数人顾虑其可能存在的成瘾性,对咖啡的使用一直满怀戒备。或许有不少年轻人听过来自长辈的类似警告:“少喝点咖啡,还是茶比较健康。”却鲜有人真的去探究这种说法的真假。

 

相比于我们的父辈,在办公楼里靠手冲咖啡提神的年轻人们,可能还真的不知道半个世纪前我国山西一带老农民对咖啡因的使用路子有多野——他们直接将咖啡因当作食物,抑制人和动物的食欲来节约粮食,同时大幅度提高工作能力。


说到这段历史,我们首先要了解“咖啡”和“咖啡因”这两个概念的区别

 

咖啡通常指的是经过烘焙的咖啡豆所制作的冲泡饮料,而咖啡因则是其中对人体有刺激作用的重要成分。但咖啡因不只存在于咖啡豆中,咖啡树、茶树、冬青树、瓜拿纳(巴西香可可)等60多种植物中都存在大量的咖啡因。

 

对于植物来说,它们产生的咖啡因是一种自然杀虫剂。如果昆虫不加节制地食用含有咖啡因的果实、叶片或者植物种子,它们就会陷入憨憨状态而被天敌轻易捕杀。咖啡因本是植物们进行自我保护的一种防御性武器。

 

摄入咖啡因之后的蜘蛛连网都结不好

 

后来,包括人类在内的各种动物发现咀嚼这些特定植物的种子或树叶有减轻疲劳和提神的作用。这是由于微量的咖啡因能使我们的中枢神经系统兴奋,从而保持警醒的状态,帮助人类维持快速清晰的思维状态。

 

但同时咖啡因也可能带来过度兴奋、心悸、肠胃紊乱、睡眠失调等负面影响。决定它对人体的损益效果,关键就在剂量的把握上。


一杯咖啡中通常只有80-175毫克左右的咖啡因,含量是极低的。所以一般人很难通过天然的咖啡豆摄取过量的咖啡因(需要大约50–100杯普通咖啡才能达到有毒剂量)。但是作为高纯度的咖啡因添加剂,就发生了质变。


事实上,在我国纯咖啡因已被列为第二类精神药品管制。根据我国《刑法》规定,非法走私、贩卖、运输、制造咖啡因属刑事罪行,涉及200千克咖啡因以上者便可被判处死刑。

 

少数咖啡成瘾者会尝试直接吸食咖啡豆粉末获得精神刺激


而这些严格规定的起因,都要追溯到文初所提及的,这半个世纪以来我国山西等地对咖啡因的滥用问题。

 

民间对咖啡因的滥用始于1960年代初,由于三年自然灾害造成的粮食歉收,农村人畜口粮一度十分紧张。为了解决这个问题,一些农民想出了一个“妙招”:他们将咖啡因药物作为兽药喂给牲畜,从而使得耕牛干起活来不知疲倦,甚至由于食欲不振的副作用,需要的饲料也减少了。

 

后来在一些更为困难的地区,咖啡因的使用渐渐由动物发展到人。部分农民借食用咖啡因来抑制食欲,同时消除疲倦,让自己能够不断地劳作。这种在艰难时期的权宜之计,实在令人感叹心酸。

*但切记不能让猫狗鹦鹉之类的家养动物接触咖啡,因为它们肝脏分解咖啡因的能力比人类弱很多,我们口中美味的咖啡对于猫狗来说可能是致命的毒品。

 

到了80年代后期,山西等地咖啡因的滥用情况已经十分严重,并且出现了更进一步的失控发展。在利益的驱动下,咖啡因毒品地下产业链越来越成熟,在山西甚至出现一种叫做“面面儿”的“特产美食”。

 

这是一种以苯甲酸钠和咖啡因以近似1:1的比例配制成的兴奋剂型精神药品,学名叫安钠咖。一开始,这种新型毒品只在河津煤矿的一些工人间流传。但渐渐地,通过运煤的货车司机,咖啡因毒品开始向周边地区蔓延。

 

有买卖就有竞争,咖啡因不过瘾,就产生了安钠咖“面面儿”。为了争夺客源,临汾市一带的毒品贩子又在原有基础上加入罂粟壳之类的成分,制成了比河津面面儿更具上头香气的“黑面面儿”。

 

公安机关查获的山西咖啡因毒品 图源:央视网


从60年代的农民,到80年代的矿工,再到90年代的货车司机,靠吸食过量咖啡因来提神的“传统”在山西一带悄然扎根。甚至到2009-2010年间《焦点访谈》节目组记者深入山西暗访,还发现这种廉价的兴奋剂在严打之下竟从未消失。

 

更可怕的是某些地区的“面面儿”已经被检测出有土制海洛因的成分,其成瘾性和毒性大幅提升,产生的危害惊人。


而随着社会的发展,当地对于咖啡因毒品的使用也渐渐从工作提神转变到了日常享受,在热闹的婚庆上,主人家甚至都要“依照传统”备好一碗碗“面面儿”毒品招待来客。


咖啡因毒品的吸食方式日渐多样化 图源:央视网

 

几十年的咖啡因滥用使得这片区域人们健康状况堪忧。适量的咖啡因摄入可以刺激人体的新陈代谢循环,过量的咖啡因滥用却会导致胃酸持续分泌引发一系列胃病问题。山西的河津、乡宁等村落患肠胃道疾病和心血管疾病的人数极多,这都是咖啡因滥用的恶果。

 

纵观山西等地滥用咖啡因的“土制毒品史”,是从动物兽药到人类食用,从工作需要的提神醒脑到日常娱乐时沉迷快感,毒品药剂量逐渐增加的逐步失控堕落史。


在利益的驱动下,毒贩毫无底线;在毒瘾的催眠下,人们也会渐渐丧失理智,直至堕入深渊


2002年哈铁公安局摧毁特大贩卖咖啡因犯罪集团网 涉案咖啡因毒品多达93.85吨 

抓获的涉案人员由铁路拨专车押解


咖啡因毒品的逐步发展是十分值得我们反思并引以为戒的一段历史。关于“是否应该禁大麻”一直有各种不同声音的讨论,有人说大麻的危害甚至比不上烟草,有人说大麻的成瘾性并不强。


但其实大麻与咖啡因都算是精神类药物,这种物质的一个重要特征在于它们能够直接作用于人类的中枢神经系统,使人不由自主地产生兴奋或抑制情绪,而且如果连续使用就会产生依赖性。


类似的引导性毒品乍一看似乎问题不大,但它就像是让你跨进那个通往无尽深渊的一扇门。所有能够改变人类意识、情绪状态的药物,都应该被极其谨慎地对待。


Sanford Bolton, Ph.D. and Gary Null, M.S.  Caffeine: Psychological Effects, Use and Abuse Orthomolecular Psychiatry, Volume 10, Number 3, 1981, Pp. 202-211
Destiny Kaus. The coffee addiction phenomenon. the carillon. January 22, 2015
[焦点访谈]“面面儿”之惑 cctv.com. 2010年04月01日
范斌. 山西省精神药品咖啡因滥用问题. 山西警官高等专科科学校学报. 2008.1
Wikipidia:Coffee,Caffeine,Psychoactive drug.



http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1237317.html

上一篇:发展了上万年的人类,准备摆脱对“动能武器”的痴迷了吗?
下一篇:史上最大的液化气爆炸案:震碎万米外门窗,50万人紧急撤离

2 王安良 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 00:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部