SME的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beckzl 他们的故事才是对科技最好的诠释,关注科技故事。微信公众号:SME

博文

这种堪比凌迟的酷刑竟然风靡了全世界的健身房 精选

已有 60483 次阅读 2017-1-10 22:46 |系统分类:科普集锦|关键词:跑步机 运动 历史

  很多喜爱户外跑的人都会有这样的感觉,在跑步机上虽然脚下马不停蹄,眼前却没有车水马龙、人群熙攘,更没有流动的空气带给鼻尖真实的触感。

  感觉就像是带着高级的VR设备却忘记戴上耳机,设备的显示效果即便算是惊艳但也远没有突破乱真的界限,更何况跑步机可不是娱乐设备,机械性重复的体验对于常人而言多半会是一种痛苦。

  其实静下来想一想,在跑步机上跑步其实和在工厂里的包装工人干的没什么两样。带着这样的想法,有理由怀疑跑步机的诞生动机。

  这一查还真有惊喜,跑步机作为健身器材的历史只有50年左右,而另外的150多年这种器械根本就不是用来锻炼的,甚至曾作为监狱惩罚犯人的刑具!用跑步机惩罚囚犯还在英国监狱法中被定义为“极度残忍”!

  要说清跑步机的历史,我们就先要说清楚它的名字,正如你不可能揣着《刺激1995》的神译名去解析《The Shawshank Redemption》(肖申克的救赎)一样。

来自台湾的神奇译名

  在英语中,跑步机的名称是Treadmill,对于母语是英语的人来说就一目了然了,tread 意为踩踏,而 mill 则有磨坊或工厂的意思。再往前追溯,更早的形式应该是Treadwheel,我想也不用多做解释,没错,跑步机的前身正是用于农业生产的“生物能引擎”,是一种古老的机械设备。

  这种设备应用广泛,在中国最普遍的应用可能是“人力水车”,车字道出了装置旋转的特点,我们称这一类为“踏车”

一种踏车

  一份来自奇才达芬奇十五世纪的手稿中就有踏车的身影。这份手稿中描绘了一座巨型的滚筒状设备,一个累得人不人鬼不鬼的奴隶在滚筒上蹬踏,而滚筒内部有似乎是弓的武器,随着奴隶的踩踏,滚筒中的滚轴绞紧缰绳,拉开弓弦。

达芬奇的原稿

  可以判断,达芬奇发明的这种装置是一种半自动的弓箭武器。

  人类很早就将这种踏车结构应用在生活当中了,另一个更切实际的例子是木制的踏车起重机,如今这种设计完美地传承给了仓鼠。

复原版木制踏车起重机

  踏车这一设计在很长一段时间里都是作为一种动力装置,多用于抽水或者是带动石磨碾磨谷物,也就逐渐有了Treadmill这一名字,但很快它的名声就会被搞臭了。

一种用于打水的双人踏车

  1818年,一名叫丘比特的英国工程师带着无私的爱,将一众死刑犯从死神的手里捞回来,把他们推向更加万劫不复的深渊。

  这位丘比特爵士认为对重刑犯施以极刑是不人道的,将他们处死不如用劳动感化他们,他们的劳动力还能为社会带来价值,颇有百余年后我国劳动改造的风范。

在“跑步机”上受刑的奴隶

  于是,他将踏车改造为“跑步机”,供犯人们玩“爬高高”的游戏。《医学日报》对这段历史的描述是这样的:

早在1800年代,早期的跑步机是惩罚囚犯人刑具,他们用力踩动辐条以带动巨大的桨轮,用于抽水、粉碎谷物或者驱动磨坊。囚犯们经常每天被迫踩磨坊6个小时以上,这相当于每天攀登1500米到4300米的高山。

囚犯们在狱卒的监视下“享受”跑步机

  实际上,所谓的保障犯人的权益背后是更加残忍的刑罚,让犯人生不如死,由于过度透支体力,长期营养不良,加上环境恶劣,囚犯死亡的事件屡屡发生,他们更愿意被一刀砍下头颅也不愿遭受这样的惩罚。

换个角度看跑步机

  在“跑步机”成为监狱的香饽饽的同时,踏车也有了长足的发展。起因竟然是因为一部禁止虐待动物的法律。

  踏车作为重要的农用机械自然少不了畜牲的参与,让牛或者驴作为“生物能发动机”,其效率肯定要比人高出不少。不过话说回来,踏车这种结构的确更适合两足动物一些,对四足动物有不小的伤害,因此跑步“鸡”也不失为一种更好的选择。

  美国“反对虐待动物组织”抓住这个痛处猛烈攻击,指责那些爬楼梯式的动力装置伤害了动物的膝关节,给动物造成了巨大的心理压力。1866年,纽约州通过了美国第一部禁止虐待动物的法律,鞭打牲口都被视作是非法行为。

  这种类似于大学生体质测试成绩与毕业挂钩的拍脑袋决定当然难以约束民众,于是在纽约附近的东费什吉尔的小村庄出现了一种水平的跑步机,完美避开法律中所指责的爬楼梯式动力装置。

以羊为动力的水平动力装置

  英国监狱里的人类还在“跑步机”上要死要活,而美国的牲口不仅不能被鞭打,还能享受更高级的跑步机?这恐怕比高速公路拦车救狗来得还要讽刺一些吧。

  人类的低级跑步机在监狱里一直运行至十九世纪末,1898年,英国监狱法将跑步机惩罚定义为“极度残酷”,终于短暂地退出了人类的历史。

  

  随着历史的进程,工业革命中机器逐渐取代了畜力和人力,解放劳动力的同时也解放了肥胖。最先波及的就是最介意身材的贵妇们,她们迫切地想拥有苗条匀称的身材,却又不愿意参与粗鄙的户外运动。

  1911年,曾经臭名昭著的监狱“爬高高”游戏换了一身衣服重出江湖。

1920年的一款跑步机

  不过,富人家的女士才不会钟意这种粗鲁满身大汗的减肥方式。她们更爱吃的是天上掉下来的大馅饼,一种借助外力的减肥设备应运而生,广受富人们的欢迎。

曾经盛行一时的震动带减肥机

  因此跑步机的推广并不成功,直到20世纪60年代,肯尼斯·库珀博士提出了有氧代谢运动理论,他在书中指出,那些每个星期有四五次超过8分钟以上跑步的人,会拥有更强健的体魄。跑步运动这才被当作是一种最佳的锻炼方式。

  不久后,工程师斯陶伯抓住机会,设计制造出了第一台真正意义上的家用跑步机 PaceMaster 600,跑步机才算是真正进入了寻常百姓的家中。

世界上第一款家用跑步机产品

  此后跑步机跑进了千家万户也跑进了健身房,一转眼就成为了最受欢迎的健身房器械。

  当然跑步机也并不是前面说的这么不堪,它可以让跑步无视风雨,隔绝严寒酷暑,还可以让你边煲剧便锻炼身体,不失为受广大青年热爱的一种健身方式。

  不过也有人说,跑步机从来就没有摆脱刑具的身份,如今它所惩罚的罪行是贪吃与懒惰,你身上的赘肉就是最好的罪证。

  至于健身房,从历史上看还是很纯粹的,起初就是一帮玩健美练力量的爱好者聚集地,所用的器械也都是为锻炼而设计的。如今的健身房也只有跑步机这个奇葩有历史上的小污点。

健身房的雏形

  但人类却在无形中给自己建造了一座刑场。

  环境污染、城市拥挤,爱户外的人们被迫走进健身房,做着枯燥乏味的锻炼,这难道不是一种刑罚吗?

  日夜忙碌、身材走形,城市化的居民需要用减脂、增肌这样功利的动机才会参与运动,这难道不是一种刑罚吗?

  难道我们本来不应该无拘无束地享受运动的乐趣吗?


内容为【SME】公众号原创

欢迎关注



http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1026775.html

上一篇:这是一部关于太空厕所发展的屎书
下一篇:[转载]老年实习生和越南农二代,教谷歌翻译说人话!

27 刘全生 侯沉 梁进 刘建彬 翟文宝 张德礼 陈南晖 王桂颖 张晓良 晏成和 鲍海飞 强涛 刘钢 李土荣 王成玉 唐凌峰 高建国 王孟昌 黄秀清 biofans lianghongze tm66jjbj xlsd tyguomiao xiyouxiyou zhang3110 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-30 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社