网络日记(2011-2019)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 探索爱迪生、贝尔实验室模式

博文

人类简史 - 走向星际文明

已有 1079 次阅读 2019-7-9 20:56 |个人分类:北太平洋|系统分类:观点评述| 结构论, 4轴心时代与4世界理论

- 以色列与环地中海和中国-环太平洋模式

新山海经时代已经到了? O网页 - 想象中的合成生物学未来O网页 - 结构论O​网页 - 城市群O网页与四色猜想O网页 - 实验与系统医学O网页 - 系统O网页与合成生物学O网页 - 系统生物工程O网页和转基因生物反应器O网页与生物计算机O网页 - 四次工业革命O网页 - 21世纪最具价值的创新O网页与人工机器制造O网页 - 改变世界的硅谷O网页 - 天体生物学与太空探索O网页 - 让人类成为跨星球的物种O网页

全人类是智人的后代,最古老的文明是埃及-巴比伦,出中东而形成了印度哈拉帕文明、中国三星堆文明和中南美洲和中南非洲文明,经历印度吠陀时代和摩西出埃及与以色列王国时期,在轴心时代奠基了古典文明 - 希腊化罗马、波斯安息、印度贵霜和中国汉朝的文化模式。

在阿提拉帝国之后,民族大迁徙形成了查理曼、英吉利和俄罗斯国家,经历了十字军东征,在蒙古西征之后,欧洲进入了文艺复兴时期。在中古代的希腊拜占庭、阿拉伯帝国和印度教文明等时期,中国发展了手工业文明 - 天文与地理、农业与医学、水利与工程技术等,力学与物理学和化学等体现在机械与工程技术领域,并发明了观测仪器和乐器等。

郑和下西洋转换到哥伦布大航海,从东印度公司到文官制度改革,近代科学体系建立在机械或机器自然观的基础上,手工业转换作坊转换到实验室和机器化工业,从低谷、开普勒到伽利略的发展过程,观测仪器发明和运动规律的数学模型,形成了逻辑实证主义的科学发展起点,在美国发展了管理科学、工业设计与传播艺术等,形成了创新型企业的模式。从动物是机器和人是机器的哲学思维到机器人和人工智能与合成生物技术等发展,在后现代进入了太空探险与火星计划时代。

结论:李约瑟难题的两问 - 之一,为何中国在公元1世纪到16世纪领先世界?之二,为何近代科学没有产生在中国,而是在17世纪的西欧?欧洲宗教改革与启蒙运动 - 建立了新教伦理的理性主义与自然神论,从手工业作坊转换到科学实验室 - 视自然为机器的哲学观念和数学与技术的方法建立。

20190702_155544-1.jpg

1 - 系统与合成生物学 - a分类学b人工细胞c基因程序d机器设计

- 科学家的分类O网页与四个类型O网页 - 全球诺贝尔奖最多的30所大学O网页 - 全球华人应该有14000人获诺贝尔奖O网页 - 全球华人12位诺贝尔奖得主O网页 - 全球创新企业100O网页 - 日本27O网页诺贝尔奖得主O网页(自然与美国爱默生的自立 - 自强不息的独立人格精神,参见,《易经》),犹太-基督教文化O网页与中国神话和道-儒家(开放系统,比如,从禅宗发展了心学,也可发展犹太-基督教的哲学诠释)文化O网页属于同一类模式,这就是为何中古代1000年中国领先世界,而近现代500年西方领先世界

网络日记(2011-2019年)为备忘录,请勿转载(包括评论),网页为参考资料 -



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1188805.html

上一篇:纳米机器 - 医学工程与工程医学
下一篇:系统医学与药物学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 21:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部