网络日记(2011-2019)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 探索爱迪生、贝尔实验室模式

博文

诺贝尔奖授奖原则 精选

已有 7954 次阅读 2013-10-8 00:21 |个人分类:探索|系统分类:科普集锦|关键词:诺贝尔奖,关键发现,领域开拓| 诺贝尔奖, 关键发现, 领域开拓

重大关键发现实在太多,20-30年后获奖;因此,兴趣是什么就做什么,期待过多,往往会失望。

诺贝尔奖基本原则是时间,验证正确、科学意义和学科影响等因素;所以,一贯说不要把诺贝尔奖授奖作为科研选课题方向,而应该将尚无或少有人知的领域选为研究课题,如果想在科学上做出重大关键贡献的话,也是一直说科学研究和技术开发要面向未知、面向未来的原因。 

预测(我基本不进行预测和分析)哪些成果获奖难度不是很大,难度很大的是哪年哪项获奖。
因为,一个学科一些领域开拓的重大关键发现,一般诺贝尔奖委员会都会授予奖励,难在哪年哪个领域授予奖,分析一个领域原创工作的科学家也不是很难。
比如,细胞周期、细胞凋亡、细胞运输等,再如,蛋白质降解、RNAi基因沉默等,都是一些领域,还有,E.R. Kandel的神经元信号传导研究印象很深,约1999年也有过email通信。
一般来说都会授予其开拓科学家诺贝尔奖,这基本是一个原则;但是,对于科学家来说,开拓一个未知、尚未存在的新领域,却不是那么容易。

拉斯克这样的重大国际奖,一般会有相同的原则,诺贝尔奖也会参考这些重大国际奖,关键是一些领域的开拓研究。

上世纪大约80-90年代研究过诺贝尔奖授奖原则,而且,一般是实验研究和新的发现(discovery),我的兴趣是理论研究和技术开发;因此,也就坚定了做自己感兴趣的探索 - 系统生物学与系统医学等。

1982年提出DNA纳米技术的N.Seeman与合成生物学没有直接关系;但是,在1999年之后,DNA分子计算机转向细胞计算机的基因设计研究,也就成了纳米技术切入和转向合成生物学的转折点。系统遗传学提出之后,2005年国际上开始发表论文,也把表观遗传学作为分子遗传学转换到系统遗传学的切入点;因而,象征从分子生物学、纳米生物学时代转向系统生物学、系统生物工程时代。

如果,诺贝尔医学奖转向系统遗传学与合成生物学等领域,才是所期望看到的情景,尽管,研究方案仍然不可能也不会往这方面设计,而是尽性情的自由发挥才是我的人生价值观。甚至,更希望自己能够有时间和精力放在哲学思考和绘画艺术等领域发展。 

也就是说了解诺贝尔奖颁奖历史,只是为了理清学科发展的逻辑和脉搏;而不能受其影响自己的探索路径。

补注,术语:

不过,一些描述的词汇和句子,已经很值得欣赏了。

比如,

1Molecular machinery (http://en.wikipedia.org/wiki/Molecular_machinery)

- “For discoveries concerning the molecular machinery and regulatory mechanism that underlie the rapid release of neurotransmitters.”(http://www.laskerfoundation.org/awards/2013basic.htm)

2Cell factory (http://www.microbialcellfactories.com/)

-  “For their discoveries of machinery regulating vesicle traffic, a major transport system in our cells.”(http://www.nobelprizemedicine.org/) - “Each cell is a factory that produces and exports molecules.”(http://www.nobelprizemedicine.org/wp-content/uploads/2013/10/PR-2013.pdf)。

-(探索与思考)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-730946.html

上一篇:诺贝尔奖周
下一篇:管理科学 - 伯乐奖

14 戴德昌 曹聪 马建敏 章苏 孟庆林 唐常杰 喻海良 王涛 傅琳琛 杨正瓴 李伟钢 霍一宁 王洪吉 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 09:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部