网络日记(2011-2019)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 探索爱迪生、贝尔实验室模式

博文

系统医学与药物学

已有 610 次阅读 2019-9-12 11:46 |个人分类:资讯|系统分类:科普集锦| BSSE, 系统生物学, 合成生物学

纳米机器O网页与医学的未来O网页 - 合成生物学O网页和人工智能与医学O网页 - In according to the history of medicine: Traditional medicine, Experimental medicine (1865 C.Bernard) and Systems medicine (1992 Bj.Zeng), there three systems of clinical medicine are: Alternative medicine, Evidence-based medicine and Precision medicine.
依据医学发展史:传统医学、实验医学(1865C.贝尔纳)O网页和系统医学(1992Bj.曾)O网页,三套临床医学分别是:替代医学、循证医学和精准医学。

1/S(科学)A(艺术)T(工程)M(管理)医学体系 - 2/系统医学的系统与合成生物学范式。

​​​​结构论(1983-2016年) - 4世界与4轴心时代理论,从传统与替代医学和实验O网页与循证医学,发展到系统与精准医学O网页 - 系统(个体化)与合成(工程)生物学偶合的转化科学范式与临床医学模式,开发病理分析与药物筛选O网页的生物芯片和细胞纳米机器O网页与工程医学技术等 - 参见,图1-科学与艺术和工程与管理(SATM)模式。
学术思想:
1991-1999
Bj.Zeng提出系统医学 - 系统遗传学与生物工程,阐述了系统与合成生物学O网页BSSE概念(理论和实验、计算生物学与工程设计)与方法体系,以及输卵管生物反应器、细胞仿生工程等,包括 - 1-生物系统的结构论和细胞分子网络的图论-网络拓扑学分析,2-太阳能-生物电子学(细胞通讯与分子电路)设计,3-非线性细胞发生动力学,4-细胞仿生学与转基因技术整合和自动化细胞的系统设计等。
11991年系统科学-人工智能-基因工程整合的太阳能-生物电子SBE技术,1992年系统医学-心身关系(神经-内分泌生理与遗传学)与图论-网络拓扑分析,1993年生物信息控制系统-自组织系统结构论。
21994年系统生物工程与系统遗传学,转基因技术与禽类输卵管生物反应器、细胞仿生工程与生物计算机等,1995年医学科学的实证分析与系统综合的方法,1997年耐药细胞系与连续突变筛选方法等。
32007-2011年论述4次科学与技术革命和4次工业革命 - 把计算机与互联网列为第3次工业革命,2009-2010年论述细胞传感器与反应器设计原理,纳米机器设计的3条原则等等。
学术管理:
11994-1997年中科院微生物研究所的DNA测序、合成和生物信息与生物技术中心,PCR引物、基因片段的设计与组装合成全基因和mRNA差异显示表达分析等。1996BjZeng组织第1届国际转基因动物学术研讨会(及生物技术与绘画艺术展览)与筹备国际协会 - 阐述生物系统理论与系统生物工程研究。
21999年建立Biosystem Network网站与筹备BSSE国际协会 - 细胞与分子生物系统的分析和基因组智能与人工生物系统的工程设计,倡导a实验生物学-分子生物技术与b计算生物学-生物信息技术整合方法,以及c细胞通讯的基因组程序编制与分子电路模块的装配等。
32008BjZeng成立系统生物工程研究所ltd.2014年启动用于病理与药物分析 - 细胞分析与合成芯片Molnet1.0项目,在纳米技术-信息技术-生物技术与认知科学(NIBC)整合的系统生物技术等。
- 1994-1999BjZeng(曾邦哲)O网页链接列有R.RosenD.W.Thompson有关1968年系统(理论)生物学与1910年合成生物学(化学概念)术语的文献,2000年与N.Seeman讨论生物计算机,2001年在biosystem network网站列有E.Kool-E.Hafen-T.Pawson等的文献。
- 1996
年美国avigenics公司与BjZeng通信之后开启了输卵管生物反应器项目。
- 1999
10月和12月在国际刊物刊登会议通知与网站,10L.Hood12H.Kitano分别注册系统生物学域名,分别从ab阐述系统生物学研究,2001AP.Arkin论述c工程设计等。
  - 系统与合成生物学O网页 - 欧盟系统医学组织O网页 - 国际系统生物学学会O网页与合成生物学资讯O网页 - 国际转基因技术学会O网页 - 苏州系统医学研究所O网页 - 纽约系统遗传学研究所O网页 - 瑞士ETH大学BSSEO网页 - MIT大学系统生物工程研究中心O网页等。

网络日记(2011-2019年)为备忘录,请勿转载(包括评论),网页为参考资料 -



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1197695.html

上一篇:人类简史 - 走向星际文明

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 17:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部