网络日记(2011-2019)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 探索爱迪生、贝尔实验室模式

博文

科学与工业文明发展的路径

已有 758 次阅读 2019-6-8 07:29 |个人分类:人类历史|系统分类:观点评述| 4轴心时代

世界四大湾区O网页 - 四次世界科学中心转移的思考O网页 - 各国诺贝尔奖得主人数O网页与世界大学排名O网页 - 英国出土一枚11世纪中国北宋钱币O网页 - 从夸克到原子、分子到晶体和天体到星系等,从分子到细胞、个体到群落等,从个体到家庭、社区到国家等,构成宇宙、生命与文明的发展,并形成了机械化和蒸汽机、电气化和有机化工、自动化和信息化到智能化和生物制造等工业化体系。
从亚历山大帝国到罗马帝国时期O网页,导致了以色列-环地中海的文明模式,而在蒙古帝国西征O网页之后,欧洲开启了文艺复兴的时期。
在宗教改革以来,近现代科学与工业文明在英国、查理曼欧洲和俄国O网页的区域发展起来,而且,国家形态是在公元6世纪到10世纪O网页才建立起来,经历了庄园经济的发展,在大航海时代,东印度公司与荷兰股市交易所的建立,奠定了近现代文明发展的基础。
郑和下西洋转换到哥伦布大航海时代,欧洲传教士的东西方文化交流,进入了近现代文明的建立与发展时期,并延伸到了环太平洋区域。美国在镀金时代的文官制度改革崛起,在日俄战争和二战之后,创业孵化器起源O网页和进入了自动化与信息化O网页的发展时期,美国的典型特征体现在创业文化和华尔街O网页、好莱坞O网页与硅谷O网页的企业发展模式。
世界科学中心从欧洲转移到美国,经历了计算机与互联网的第3次工业革命,建立了认知与人工科学和微电子与信息技术、纳米与生物技术等,将进入纳米机器和人工智能与合成生物学的第4次工业革命时期。
中国哲学传统是经验与实践精神,发展了医疗体系、工程技术与工艺美术等,近现代科学的建立,则是认知与思辨的哲学传统,需要分析事物的机理与发生的原因,比如,2004年和2009年以来的文化现象。
面临科学与工业革命的机遇,必须从妨碍科学与技术发展的虚无主义O网页与神秘主义的纠缠O网页回归到中国大学校训O网页的独立思维与独立人格精神,从而,建立创新驱动发展的教育、研究与产业管理机制 - 尤其促进开拓型技术发明是科学与经济发展的根基。

网络日记(2011-2019年)为备忘录,请勿转载(包括评论),“网页”为参考资料 -



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1183702.html

上一篇:未来星际文明的医学与机器技术
下一篇:工业革命与机器时代

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 02:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部