健康人人关心的话题分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qpzeng 写“正能量”博客,做“富营养”科普

博文

青蒿素减肥,居然上不了CNS子刊的版面? 精选

已有 8942 次阅读 2017-6-30 17:02 |个人分类:期刊论文|系统分类:论文交流|关键词:青蒿素

这几年,我们一直致力于探索青蒿素除抗疟以外的其他可能药理作用,其中青蒿素抗类风湿性关节炎的研究结果已经发表在PLoS One(2012)上,青蒿素抗衰老促进长寿的研究结果也已发表在Peer J(2015)上,而青蒿素的减肥作用则算突破性成果,故准备投给CNS子刊。

本来这个研究结果早在两年前就拿到了,但为了慎重起见,硬是磨蹭了两年,主要是补几个关键实验,让结果更有说服力。一切准备就绪后,我们在今年上半年把论文投给了Nature Communications。可是,出人意料的是,该刊直接由编辑退稿,根本就没送外审。

退稿信明确说明了未送审这一点,且解释退稿理由是论文尚未达到其出版要求(do not meet the criteria for publication),并且强调我们的发现并不是什么惊人的进展而值得发表(we are not persuaded that your findings represent a sufficiently striking advances to justify publication)。

我们认为编辑只知道青蒿素结合线粒体并不是什么新闻,但不知道正是因为青蒿素能结合线粒体而赋予了它像二甲双胍、白藜芦醇、雷帕霉素一样的功效。另外,编辑也不了解高浓度青蒿素能杀死疟原虫,而低剂量青蒿素却能发挥多种有益于身体健康的功效。


国内外从来没人报道过青蒿素的减肥作用,编辑居然作此评价,我们也是无语,但我们并不打算顺从编辑的提议,把它转投给口碑很差的Scientific Reports,尽管它也是Nature子刊。

既然如此,还是依老规矩吧,让这篇文章先在预印本文库抢个位置,至于是不是还要在SCI发表,留待以后再说。下面就是该论文的题目和摘要,有兴趣者请下载全文的PDF版(

157396.full.pdf)。

这篇论文的亮点不仅是首次发现青蒿素和硝酸甘油(心肌梗塞急救药)具有减肥作用,而且阐明肥胖与线粒体功能缺陷有关,而减肥是线粒体功能恢复的结果。这种解释的合理之处在于线粒体功能缺陷的组织不能氧化分解脂肪,所以让脂肪囤积起来造成肥胖。相反,减肥就是设法恢复组织中线粒体的功能,让它们能降解脂肪。

附:论文主要内容(仅列出标题)

AS/NG reduces adipose weight with decrease in insulin and increase in leptin.

青蒿琥酯及硝酸甘油降低脂肪重量伴随胰岛素减少及瘦素增加

AS/NG lowers NIDDM and NAFLD risks and compromises inflammatory hepatic lesions.

青蒿琥酯及硝酸甘油降低非胰岛素依赖糖尿病及非酒精脂肪肝病风险并缓解炎症性肝损伤

AS/NG compromises NF-κB/iNOS signaling and downregulates pro-inflammatory cytokines.

青蒿琥酯及硝酸甘油削弱 NF-κB/iNOS信号转导及下调促炎症细胞因子

AS/NG modulates the expression of NOS3/eNOS, angiogenesis-related genes, and oxidative stress-responsive genes.

青蒿琥酯及硝酸甘油调节NOS3/eNOS、血管新生相关基因和氧化应激相关基因表达

AS/NG induces mitochondrial biomarker expression, triggers NO generation, and enhances ATP production.

青蒿琥酯及硝酸甘油诱导线粒体标记表达、触发一氧化氮产生和促进ATP合成

AS/NG triggers mitochondrial biogenesis and driven adipose conversion.

青蒿琥酯及硝酸甘油刺激线粒体增殖并驱动脂肪转化

AS targets mitochondrial CYC1 and NDUFV1.

青蒿琥酯靶向线粒体 CYC1 NDUFV1



http://blog.sciencenet.cn/blog-281238-1063849.html

上一篇:喝酒致癌再添新“铁证”?

26 武夷山 李久煊 徐耀 俞立平 杨云平 黄永义 李学宽 吴明火 王大岗 吕喆 赵保明 杨正瓴 王大元 蔡小宁 徐长庆 沈律 徐树良 刘全慧 刘世民 李兆良 nm2 yunmu xlsd trueego Global001 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-25 06:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社