健康人人关心的话题分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qpzeng 写“正能量”博客,做“富营养”科普

博文

试答新冠病毒“复阳”和“常阳” 精选

已有 4079 次阅读 2020-5-1 11:30 |个人分类:建言献策|系统分类:观点评述| 常阳, 复阳

4月24日,武汉重症病例清零,确诊病例降至47人,其中30多人长期病毒核酸不转阴,被称为“常阳”患者。同时,还有一些患者,住院期间病毒核酸检测已转阴,但出院后又重新转阳,被称为“复阳”。


常阳或复阳是指大体符合出院标准,包括没有呼吸道症状,CT影像呈现明显吸收,但病毒核酸检测持续阳性。那么,常阳或复阳的成因是什么?有人认为是病毒被杀死后留下的“尸体碎片”,但也有人认为尸体碎片不可能存留那么久,最大可能应该是免疫缺损导致病毒无法被彻底清除,也有可能病毒能在某个器官(如肠道)中生存。


例如,埃博拉病毒可以长期存活在部分感染者的眼睛、精液、羊水、胎盘等位置中。2015年,对93位塞拉利昂埃博拉康复患者的长期跟踪研究发现,有26%的男性出现病症7-9个月后,精液中病毒核酸检测仍呈阳性,有1例甚至在出现9.5个月后,精液的病毒核酸检测仍呈阳性。


目前争论的焦点是,阳性结果究竟代表的是“死病毒”还是“活病毒”。可以肯定,死病毒绝对没有传染性,但活病毒是否有传染性则很难说。有人认为,假如病毒载量很低,传染性就较低,而若病毒载量很高,传染性就较高。不过,通过追踪复阳病例密切接触者的核酸检测结果,没有发现1例病毒核酸阳性,这证明其传染性很低。
 

考虑到新冠病毒属于RNA病毒,其复制出错率奇高,因此我推测复阳或常阳患者体内仍然存在高于检测灵敏度的病毒RNA,只不过绝大部分都是功能缺陷病毒,也就是突变病毒,它们既能刺激抗体产生,也能促进炎症发生,也许强度减弱。


同时,我认为这些缺陷病毒虽无传染性,但作为病毒“基因库”,仍然可能产生有传染性的致命病毒。对于病毒缺陷型的鉴定,最简单的方法就是测序,可以采用宏基因组测序法,以判断哪些基因片段的突变可以导致病毒功能缺陷。


因此,复阳或常阳患者仍然是潜在的传染源,不是不应该继续治疗,而是应该改变治疗策略,比如从住院期间的对症治疗改为抗病毒治疗,争取病毒核酸尽快转阴。在治疗期间,这些患者应该尽可能自我隔离(如戴口罩),不要把病毒传给他人。


我倒不认为复阳或常阳就一定是患者本身的健康问题(如免疫缺陷)所致,反倒认为取决于病毒的毒株本身。假如病毒复制时错误越多,那就代表缺陷病毒也越多。不过,它们不复制或低度复制,对免疫系统的刺激强度不高,因此免疫清除的速度也就比较慢。


除了潜在传染性,还有另一种可能性,那就是这种缺陷病毒也许会像“减毒活疫苗”那样发挥天然疫苗的作用,即无症状感染者就是下一波感染的免疫者,但这种效果取决于下一轮感染病毒的抗原决定簇。如果中和抗体能识别新病毒,就能免疫,如果不能,照样会感染。



http://blog.sciencenet.cn/blog-281238-1231101.html

上一篇:新冠病毒攻克之“阿喀琉斯之踵”
下一篇:“多吃少动”也燃脂?

5 杨正瓴 张叔勇 戎可 黄永义 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 08:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部