yonglie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglie

博文

数学家的预言 精选

已有 5379 次阅读 2011-1-10 08:40 |个人分类:物理|系统分类:科研笔记

 
 
数学家常说出一些令物理学家惊讶的话。1930年,Weyl在《群论和量子力学》的德文新版前言中写道:
 
质子和电子的基本问题已经用与量子定律的对称性质的关系来讨论了,而这些性质是与左和右、过去和将来以及正电和负电的互换有关。现在似乎还看不到这个问题的解决:我担心悬在这一课题上的乌云会滚动到一处而形成量子物理中的一个新危机。
 
“回顾起来,这是一段非常令人惊奇的文章……在1930年,绝对没有人以任何方式猜疑到这些对称性是以某种方式相关的。”(杨振宁)
 
我想起量子力学的另一个小故事:有人问Hilbert,波动力学与矩阵力学哪个正确?Hilbert回答,我只知道在解波动方程时会用到矩阵。关于这段历史,B. Hoffmann是这样写的:
 
就结果而论,薛定谔理论很早就是海森堡理论的劲敌……[本书]讲的是一般理论物理学家的数学语言。它不要求他们钻研生疏的数学,也不为每个新问题创造特别的方法。而且这里又有一个神妙莫测的为未来作下准备的实例,一种很像会破坏这个史话的艺术性的事例,这就是它的数学方法已经有人为它准备好,包装整齐静待它的来临……
 
作者说的,就是那部著名的Courant-Hilbert《数学物理方法》,出版时间是1924年。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-279992-402831.html

上一篇:汉语的危机
下一篇:诗人用字的个性

16 武夷山 杨学祥 刘全慧 陈儒军 陈绥阳 吉宗祥 黄晓磊 陈湘明 李学宽 许培扬 丛远新 罗教明 杨华磊 周向进 yinglu luxiaobing12

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 07:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部