山水皆乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiasf

博文

降水与水汽的关系

已有 2238 次阅读 2015-5-15 05:08 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 关系, 降水量, 空气水汽含量

关于降水与水汽的关系,实际上有很多观测分析结果。降水是由空气中的水汽冷凝而产生。因此,在其他条件相同的情况下,空气中的水汽越多,降水必然越多。

加州理工学院、加州大学尔湾分校的Caroline J. Muller 等人还建立了热带降水与水汽含量的理论分析模型(英文原文链接),证明在水汽含量达到一定临界值以前,不存在降水;在水汽含量达到一定临界值以后,降水量随水汽含量增加而呈幂函数增加。下图横坐标表示垂直空气柱水汽含量,右边纵坐标表示降水量。

这篇文章虽然研究的是热带降水与水汽含量的关系,但定性上对其他地区同样成立。在没有达到一定的空气水汽含量临界值之前,增加水汽不会增加多少降水。






http://blog.sciencenet.cn/blog-267937-890283.html

上一篇:为农民自拍环保电影点赞!
下一篇:最早的灌溉稻田

4 檀成龙 赵建民 蔡庆华 魏剑宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 08:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部