山水皆乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiasf

博文

虚拟水本虚妄 精选

已有 5884 次阅读 2016-5-18 22:18 |个人分类:水是杂谈|系统分类:论文交流|关键词:谬误,虚拟水,虚拟水贸易,虚拟水战略,资源配置,竞争优势| 谬误, 虚拟水, 资源配置, 虚拟水贸易, 虚拟水战略

这是我很早就想写的一篇博客,一直没写出来。

有人说学者的观点,必须要经过同行评议、发在正规的学术期刊才有“权威性”。更有甚者,我们一篇投到国外的一篇文章,引用了“协作组”的专著,审稿人说引用的是没有经过同行评议的中文书,不可靠,直接给枪毙了!我回应说屠呦呦的大部分成果也是以“协作组”的名义发表的,也是中文著作,尽管不是国际高影响因子的著作,但同样很权威,因为有全国很多同行的参与、经过了多轮政府组织的全国主要相关机构和专家参与的讨论会和评审会审查,比2-3个同行评议要公正权威得多。我还是受此影响,好久没写出来的原因之一是想先发表一篇所谓正规的学术论文再写。晚节不保,俺也有点随俗了:)

正好前几天文章发表了:虚拟水战略的谬误(Shaofeng Jia, Qiubo Long & Wenhua Liu (2016): Thefallacious strategy of virtual water trade, International Journal of WaterResources Development,   DOI:10.1080/07900627.2016.1180591. To link to this article: http://dx.doi.org/10.1080/07900627.2016.1180591)。有朋友也建议我应该用通俗的中文写出来,让中文读者也能了解,欣然受命!

虚拟水概念最早是英国的阿兰教授(Prof. Allan J. A.)在1993年提出的,指商品生产和销售过程中所需要的包括其中间投入的原材料、资本等所需要的全部的水资源。虚拟水贸易战略理论认为商品的贸易,隐含着虚拟水的贸易,认为缺水地区可以通过虚拟水的进口来解决当地的缺水问题。

我关于虚拟水的观点,在上世纪末我一开始接触到这个概念的时候就形成了:用所谓虚拟水贸易来解决缺水问题,根本是行不通的。记得是2002年,在瑞士EAWAG工作的好朋友杨红研究员来地理所访问,邀请我合作研究虚拟水,说国际上很热,我就跟她说我不认同虚拟水贸易理论,因为违背了经济学的资源配置理论、比较优势理论。差不多同时期,在中科院机关工作的一位同志征询我一份关于虚拟水的报告的意见,我也说了类似的看法,说虚拟水概念或许提醒大家注意经济布局要适应水资源条件,但整个来说其理论是片面的、不适用的。后来知道那篇报告是我尊重的一位前辈院士所写,不知道他老人家是否知道我曾说过反对他的观点的话,希望不要把老人家得罪了。后来在有个场合,跟老先生一起参加研讨会,我发言的时候特意说了一下虚拟水也可以研究,通过研究弄清楚虚拟水战略在什么条件下可行。不过,这么多年过去了,我自己没有参与过虚拟水的研究项目,没有发表过虚拟水的文章,在研究生开题、项目咨询等多个场合也说过对虚拟水研究不要太热,解决不了现实的水资源管理问题。

令我奇怪的是,虚拟水研究热潮一直长盛不衰。我本指望大家通过研究,逐渐会明白虚拟水战略行不通!但事与愿违!去年参加国家水资源重点专项建议书和指南的编写,有专家建议了虚拟水的内容,我说了我的意见,建议不要再浪费资源研究这个不管用的问题了,但权威专家不同意我的观点,仍坚持要列入。那一刻我就决定,还是要把我的观点好好阐述一下,给大家讲清道理,免得继续跟随所谓的国际热点,把大家带到沟里去。

实际上国际上对虚拟水质疑的人也越来越多。例如澳大利亚政府2008年曾经评估过虚拟水理论对澳大利亚的适用性,结论是不适用。几位研究者也论证了虚拟水理论实际上违背了虚拟水提倡者所宣称的乃虚拟水贸易理论基础的俄林模型。但虚拟水仍然是目前国际水资源研究的“主流”之一,每年都有大量的论文、报告发表,包括发在NatureScience这样的最顶级刊物。

我决定写一篇批驳虚拟水战略的论文,也是因为已经发表的反对文章还没有表达出我要表达的意思。于是去年底我很快就写出了初稿,跟一位老朋友、国际知名的水资源管理专家进行了讨论,他很赞同我的观点,很有兴趣跟我合作帮助改写英文,争取发表到国际一流刊物。我等了他一段时间。但是他太忙了,我觉得还是尽快发出来好。就跟他说不等了,先发出来!于是找了美国的英文编辑专家修改英文,然后投到了International Journal of Water Resources Development. 感谢审稿人和主编Prof. Cecilia Tortajada的支持,很快就被接受了,又经过几轮编辑校对,上个星期网络版已经出来了。

虚拟水战略之所以不成立,是仅仅以水论水,没有考虑到生产需要多种投入要素,例如土地、人力、资本、技术等等。经济活动决策、资源的配置、产业布局是受多种投入要素共同决定的。仅仅从水的角度提出的政策建议,理论上是片面的,实践中是不符合事实的。以中国南北方为例,老有人建议因北方缺水应该少种耗水多的粮食作物、改让南方多种,可事实为什么是北方粮食产量所占比重越来越高、北粮南运的格局越来越强化?原因就是南方地很紧张、北方地相对宽裕,水土资源综合而言,北方种粮比南方更有竞争优势!

虚拟水本虚妄!虚拟水战略如画饼充饥。虚拟水热可以休矣!



http://blog.sciencenet.cn/blog-267937-978218.html

上一篇:论柯布-道格拉斯函数不能用于估算水资源价值的文章在WRM发表了
下一篇:我的虚拟水论文可以免费下载3个月!

10 魏焱明 徐绍辉 赵建民 史晓雷 李万春 翟远征 陈昌春 辛晓十 吕洪波 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-21 12:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部