山水皆乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiasf

博文

雄安新区需针对“低洼-沉降-缺水”问题制定对策 精选

已有 11386 次阅读 2017-4-21 23:45 |个人分类:水是杂谈|系统分类:科研笔记|关键词:雄安新区,,水资源,,低洼,沉降,缺水,对策| 水资源, 缺水, 雄安新区, 沉降, 低洼

设置雄安新区是党中央的战略决策,事关国家大事,千年大计。在京津保之间、依托白洋淀设置雄安新区,寄托了党中央开创京津冀协同发展新局面、通过体制机制创新和战略资源配置形成世界性千年极的创新高地、带动华北乃至整个中国北方的发展、重塑改革开放后乃至一千多年来中国北方经济整体越来越弱于南方的大格局的历史期望。雄安新区既有国家主导、依托京津、交通便利、没有历史负担而便于全新规划等优越条件,同时也面临着地势低洼、地面沉降、水资源缺乏、水环境污染等不利因素,需要规划建设中因地制宜早做安排。

一、雄安新区并不是水资源条件优越的地区

有报道说雄安新区水资源条件优越,其实不然。虽然雄安新区有华北平原最大的湖泊白洋淀,但水资源并不丰富。白洋淀1980年代曾经干涸,现在靠“引黄济淀”补水维持很少的水面。白洋淀已经没有大的开阔水面,而被切割成很多细碎的沟汊。包含雄安新区三县雄县、安新县和容城县在内的原保定市本地多年平均水资源总量29.58亿方,人均水资源量不足300方,属于严重缺水地区。保定市用水量在30亿方左右,水资源处于过度开发状态,生态用水被挤占,地下水被超采。雄安新区三县合计国土面积1576平方公里,人口103万,地区生产总值200亿元,人均水资源量更不足200方,水资源更为紧缺。雄安新区属于地下水超采区。

白洋淀水系不尽水资源缺乏,水资源严重过渡开发,地下水超采,湖泊生态用水靠外调,而且水污染非常严重。白洋淀处于白沟、南拒马河、瀑河、漕河、府河、清水河、唐河、孝义河、潴龙河等九河末梢,目前仅府河常年有水入淀,孝义河、瀑河仅部分季节有水,其余河流长期断流。即便有水,也是高污染的生活和工业废水。淀区水面主要靠调黄河水维持,湖泊水质经常达不到类标准。

除此之外,雄安新区还存在突出的地势低洼、地面沉降的不利因素。雄安新区位于永定河冲积扇与滏阳河冲积扇所夹的低洼地,排水受阻才形成了白洋淀,易受洪涝灾害。该区在地质上属于拉伸裂解沉降区,加之地下水超采,地面沉降现象明显,地裂缝灾害时有发生。

二、针对“低洼-沉降-缺水”缺陷的应对策略

1. 建设高标准的安全-绿色-宜人的水系

必须做好高标准的防洪防涝规划。其中首要的任务是做好安全-绿色-宜人的水系规划。必须保护并适当扩大水面面积,保持较高的洪涝调蓄能力;尽量保留现有自然弯曲的河道,适当疏浚、修建堤防以提高防洪标准,保留调蓄之利、河曲之美;堤防的规划设计,应尽可能符合自然、生态、绿色的要求,有利于河流水陆间物质能量交换和自我调适,保留乃至强化自然生态系统的各种功能,并做到安全、美观、亲和,做到人水和谐,适于人类活动。

2. 城市排水管网应按高标准设计建造

除了河网之外,所谓“灰色”的城市排水管网对于防治城市洪涝也非常重要。目前全国普遍发生“城市看海”现象,主要原因是城市排水管网标准太低。如果排水标准只有一年一遇,就意味着每年都要被淹!对于雄安新区这样的千年大计新城,必须按50年一遇以上的高标准设计建造城市骨干排水管网,保证重要区域、交通干道一般不被洪涝淹没;小区的排水标准也应该达到十年以上,如果经常被淹必然大大降低人民的幸福指数。

3. 建筑规划设计必须适应低洼和沉降的自然条件

做好防洪区划,绘制详细的洪涝淹没区域图。对于50年一遇、百年一遇等不同风险的淹没区域,制定不同级别的严格的建筑准入限制规则;对于允许在洪涝风险区建设的房屋,必须要求房屋地基应高于百年一遇淹没水位750px,以保证即便该区域被洪水淹没,房屋也不会被淹。

城市规划建设必须考虑如何避免、减轻地面沉降、地裂缝灾害影响与损失。建筑物应尽量避免跨越地裂缝。对于必须穿越地裂缝的道路、管道要采用适应地裂缝的柔性设计。

4. 城市小区必须按海绵城市要求设计建造

城市所有的生活、生产小区,都应该按海绵城市的要求规划设计,做到不增加区外洪涝负担和污染负荷。

5. 建设基于外调水的高标准的节水型社会

一方面,雄安新区建设只有也可以依靠南水北调供水。雄安新区本地水资源十分缺乏且已经过渡开发,难以为继。未来雄安新区发展所需供水必须由区外解决,其中主要依赖南水北调。河北省拥有南水北调中线用水指标35亿方,其中保定市5.51亿方。因为供水成本较高,目前河北省实际用的南水北调水不足指标的十分之一,可以考虑把目前分配给各地市的用水指标调剂一部分到雄安新区,而不必挤占农业用水。很大一部分农业用水属于超采地下水,需要压采,不太容易节约给新区。未来雄安新区即便发展到1000万人,只要不发展高耗水产业,只要年供水10-15亿方水就足够!近中期人口规模200-300万人,需水量更少。而且雄安新区以创新产业为主,附加值高,具有很高的水价承受能力,完全可以承担南水北调的水价。因此,南水北调有指标供给雄安新区,雄安新区又用得起南水北调的水,南水北调供水雄安新区是可行的选择。

另一方面,雄安新区必须全面建设节水型社会。虽然有南水北调可以供水,但供水成本较高,终端自来水成本当在10元/方左右,缺水是当地永恒的主题。必须禁止高耗水产业的进入,全面推进节约用水,大力发展再生水利用,尽量做到污水零排放。现在已经有比较成熟的污水深度处理再生技术,只要生活、工业供水水价在5元以上,再生水就会有竞争力。因此做到污水零排放是可能而实际可行的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-267937-1050381.html

上一篇:面对华北污水渗坑我们怎么办?
下一篇:城市雨洪管理和鄂尔多斯水能源粮食协同对策项目通过验收

10 姚小鸥 蒋大和 蔡小宁 王毅翔 尤明庆 蔡庆华 赵建民 刘海猛 苏德辰 刘远超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 12:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部