湖南蛮子的自留地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖立志 研究石油测井和核磁共振,看杂书,养牧羊犬,偶尔斗斗地主。

博文

告别2009

已有 3808 次阅读 2009-12-31 14:19 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

在2009年即将结束之际,留下刚刚为自己一本新书写的序言的一部分,作为今年的最后一篇博文。

人作为个体的悲剧性在于其阶段性和有限性。每个人都是匆匆过客,如此而已!

人类作为整体的喜剧性在于其延续性和继承性。人类是个体的总和,但又不限于此!

文字便是人类这种喜剧性的基础之一。通过文字,个体之间便不再是普通的个体,此个体被文字嫁接到彼个体,人类便有了一种叫做“文明”的东西,以及这种东西的进步。

我们的这本文字也想起到这样的作用,即把我们个体的探索和思考奉献给群体!把我们一个阶段的所得汇入人类探索和民族进步的长河,以便后来者能够站在我们弱小的肩膀上,看得稍稍远一点。我们很清楚自己的历史局限性,更清楚自己在智力和学识上的微不足道。但我们还是愿意把自己探索的足迹留下,而不在乎后人或别人以何种心情或何种心态来看待我们。

祝各位朋友2010年健康、快乐、心想事成!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2401-282913.html

上一篇:2009:感谢学生!
下一篇:《奠基者》:石油工业的史诗,石油人的赞歌

4 武夷山 王铮 陈儒军 刘继顺

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 15:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部