品剑录——品评人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pinjianlu 仙鹤已随白云逝,只留明月照清心。

博文

因为领导是本科生就离开国企?

已有 1600 次阅读 2019-10-22 16:14 |个人分类:我的世界观|系统分类:观点评述| 企业, 高校, 领导, 学历

前几天听一个博士的同学说,他离开了国企,进了一所2本高校。我记得他当时博士毕业的时候发誓都不进高校的。结果呆了才两三年就觉得国企发挥不出博士应有的地位、能力和待遇,眼看着领导还只是本科学历,待遇还高很多。所以心里不平衡就离职走人,回了高校。

那么高校就一定是天堂吗?据我所知,很多高校,尤其是二本医学院,待遇都是和学历关系不大的,真正和待遇关系最大的还是职称。博士除了多拿了一笔安家费,还有什么?相当于一辈子的待遇就这一次性的都给你了,后面实际收入,博士和评了讲师的硕士差不太多,比评了副高的硕士还要低很多。但是这个职称,哪怕就是只隔了两三年,含金量都是不一样的,前几年,人家没有经历过读博那种折磨,就轻松上了副高。比你博士大于还高。那么,你凭什么就觉得你在高校就一定觉得能发挥出你博士的地位?除非你一来就能刷青基、刷高因子SCI,不然你连发表个观点,都会遭到学校保守派势力(往往都是本科学历的老教师)的狂怼。领导还得照顾那些老教师,批你不团结同事啥的。当然如果你成果多,有青基、有论文,领导最多就是不好意思批你了。

而且在高校,领导也未必就见得一定都是博士。所以,为了在企业的领导不是博士就辞职,实在是不成熟的想法吧。太天真了!



http://blog.sciencenet.cn/blog-215974-1203016.html

上一篇:听说人事处处长被调离了
下一篇:东拼西凑的二级学院有意思吗?

1 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 22:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部