品剑录——品评人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pinjianlu 仙鹤已随白云逝,只留明月照清心。

博文

原来职称也是一场闹剧 精选

已有 10646 次阅读 2019-10-20 12:08 |个人分类:心路历程|系统分类:观点评述| 职称, 博士, 高校

某些2本高校,为了升大、申博,把高级职称大量放水出去。如果不是国家在申博的硬性指标里规定了拥有博士学位的教师必须达到一定的比例,估计他们都不会招博士。好多领导还是专科、本科,如果能达到工程硕士,已经算是很给面子了。

他们以前从来没想过要招博士,领导们巴不得大家学历都不高,这样大家压力都不大。但又为了让学校看起来有面子,各项参数看起来不太差,于是领导就想方设法把大家的职称都搞上去。你要问怎么搞?领导制定的文件写的是:参加XX教学竞赛获得一等奖的直入副高,比你博士发几篇EI、SCI还管用。校级课题、省教育厅课题可以用来评职称,而这些项目基本上都是领导说了算的。比如去年,领导在群里发了通知,让大家赶紧申报省厅项目和校级项目,还说鼓励大家写本子申报。同时我也看了一下,学校的政策是尽量推送去年申请了自科但评价不太差的本子。我感觉自己能达到要求,去年申请了自科,虽然没有中,评价意见也不是太差。就拿去申报了省厅项目,结果刚进接受本子那位老师的办公室,人家就问主管科研的副院长:“今年让他们申报吗?还接收他们的本子吗?”我当时就楞了,没明白怎么回事。后来才知道,人家早就内定好了的(我们是学校的边缘学科,每年这种项目都是限报一项)。至于为什么要内定了让他报?那是因为人家和领导关系好,领导要让他去评职称。

从前面几年的情况来看,这种限项申报的市级、校级和省厅级课题,基本上都是几个领导指定(内定)的,而这些人前一年根本就没有申请过自科,而且只是硕士+中级职称。至于学校的政策,什么要前一年申请过自科的本子,博士或者副教授优先申报,那都是骗鬼的。这种远离省会的2本高校,尤其是医学院,管理上简直混乱到你不敢想象。如果不是教育部的本科教学评估、学科评估和专业认证啥的,绝对会更乱,因为现在每过几年就有专家来检查、审核、评估,现在的领导还是小心多了。不像以前那么乱了,我现在所在的高校,15年之前,硕士只需一篇国际会议就可以上副高。搞得现在副高名额不够了,现在新来的博士都很难上副高。感觉这学校的职称完全就是领导自己玩的一套游戏规则,随时可能给自己留上几个BUG,可以让自己轻而易举的评上了职称再说。

我硕士毕业的时候在华东地区某高校,05年那阵他们为了引进博士,把教研室主任这些职位全都留给博士来做了,以前的本科、硕士,也没有上副高职称的,全部直接撤了。现在这些西部2本高校倒好,现在为了升大、申博也开始招博士了,但是招了大量的博士来,却不知道博士的价值到底在哪里、如何让博士发挥出应有的价值。学校里当家做主的还是原来那些专科生、本科生和硕士生。

当然,我并不是说学历低一级就一定没有水平和能力,就啥也干不了。事实是,这些2本高校只要有了副处级这些名堂,只要不犯原则性错误(你懂的),就可以高枕无忧。我读博的时候,我们学院院长因为重点实验室评估的事被校长给撤了。这些2本高校,二级学院院长等职务,哪怕是业绩再差也不会被撤的。二级学院的院长、书记等职务有时候就是为了解决某些人的行政级别的。这些人里边,很多都是正高职称,以前却没有什么好点儿的业绩和成果,现在他们有了行政级别不需要参加年终考核啥的,就更没有什么业绩和成果了。但仍然高高在上,博士在他们面前只能仰视。

也许博士在社会上不一定能发挥出什么,在我的同学里面,混得大富大贵的,还是本科同学居多。但在高校这一亩三分地里面,博士也没有什么价值了吗?唯一的价值就是来申请自科+发表SCI的?对学校的任何事务都没有发言权和参与权了吗?教育部已经吼了很多次要去四唯,我看这些高校还在背其道而行之。唯职称,很多高校的待遇和学位没关系,唯一和待遇挂钩的就是职称和论文,当然医学领域,本科生一年也可以发很多SCI的。也就难怪为什么在医学院领导的眼里,博士学位没那么值钱了,反正博士也是来发论文的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-215974-1202709.html

上一篇:职称比例上去了就可以升大、申博?
下一篇:听说人事处处长被调离了

31 王俊儒 闵应骅 王恪铭 蔡宁 王卫 雷洋 晏成和 孙颉 农绍庄 史晓雷 梁洪泽 胡大伟 徐耀 孔梅 郭新磊 黄永义 郑强 张江敏 孙建成 鲍海飞 袁伟 张鹰 彭真明 何培龙 苏保霞 段含明 张骥 信忠保 周春雷 郑永军 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (51 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 22:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部