气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

关于质量丢失实验和对它的一种认识

已有 3783 次阅读 2010-8-25 11:45 |个人分类:统计、概率、熵、信息、复杂性.2.|系统分类:观点评述| 质量, 复杂程度, 爱因斯坦公式

关于质量丢失实验和对它的一种认识
伟大的物理实验与线索?
张学文,2010-8-24
1.
最近知道刘武清等人多年来一直从事着一个鸡蛋里挑骨头,又似乎非常基础的物理实验。他们企图证明指定的物体在不同的状态下(充电、旋转、提高其温度等)其质量要减少一些。而退出这种状态,质量又恢复原值。即确定的物体的质量居然随其状态而变化

2.
我目前的基本态度是基本信其有。我不清楚刘先生的实验物理素养有多高,但是我不大相信他多年在编一个大家可以轻易戳的谎言。鉴于这些实验的基础性,大家重复这个实验是应当的。显然其质量的变化量应当明显大于仪器的最小刻度,也应当是基本要求。

3.
我关心这些实验是因为这些实验可能都是我早先的一个大胆预言的特例。从感情上讲,我希望刘先生的实验站得住脚。现在我们应当冷静审度这里的每个环节,不能感情用事。

4.
在回答我早先的预言是什么之前,我希望您先关心一下我这样一个观点:对每个客观存在的物(如一个原子、一颗星、一个麻雀)它必然具有度量其总体的三个宏观量:质量、能量、内部状态的丰富程度或者说复杂程度(如物理学家眼中的熵,信息专家称为的信息)。是的,世界上除了质量、能量、状态的丰富程度,还有什么?所以我们需要平权看待质量、能量、复杂程度(它的计量单位就是信息论的计量单位:比特、字节、兆字节,或者热力学熵)。时髦哲学家所谓的世界只有物质、能量和信息的观点,可能大家耳熟。我的提法比他们可能更准确一些:每个确切存在的“物”,都具有度量其总体水平的三个量:质量、能量、状态复杂程度(信息量、熵)。承认三者平权是一个基础认识。

5.
现在就容易回答我先前预言的内容了。我的预言很简单:爱因斯坦把质量与能量用一个方程联系起来是个重大的进步,但是他忽视了与质量、能量平权的还有一个量,它就是状态复杂程度(信息,熵)。所以,爱因斯坦的质量能量公式应当修订为:一个确切的物(如果没有与外界交换质量、能量、复杂程度),则其质量、能量、复杂程度的合计值是不变的。而不仅是爱因斯坦的质量与能量的合计值不变!

6.
爱因斯坦最初提出的公式格式是说一个物体的质量的变化量与能量的变化量的合计值为0。或者说物体质量变小,能量就变大。后来这个公式才改以现在经常用的格式,E=MC2。我们修订的爱因斯坦公式在1996年的http://zxw.idm.cn/common/common8.htm 质量能量信息的统一性和三角关系一文中,表示为附图中的三个公式,在2003年出版我的《组成论》一书的148页重复了这个图,并且给出了5个表达公式(公式14.414.514.614.714.8)。这里给出其公式14.5KM=I。这里的MI K,分别为物体的质量,物体的信息(即这里说的描述物体所有状态时用的信息量,复杂程度,)而K是质量与复杂程度的换算系数,它目前是待求的未知常数。

7.
公式14.5告诉我们状态的复杂程度与质量的换算关系。认定物体在没有外在因素影响下质量、能量、复杂程度的合计值不变化,但是物体的这三个量可能互相交换。即是物体的状态的信息量(丰富程度、复杂程度)的增加导致物体的质量减少。即它給出了物体的质量与信息量(状态丰富程度、复杂程度)的互换关系。这个公式是爱因斯坦公式的扩大,从过去2变量的互换变成3变量的互换。

8.
刘武清等人通过实验证明物体温度增加质量减少,这是物体的热力学熵(复杂程度的一种)增加引起的质量减少(温度减低结果适反,即质量增加)。

9.
物体带电也是物体状态的丰富,它可以用我在物理场的熵的一文的思路计算状态的丰富程度。此时,物体质量要减少。物体旋转(水杯里的水,或者陀螺),也是物体的物理场的状态的丰富程度增加,它也引起物体的质量减少。

10.
看来对爱因斯坦公式的合理扩大(在4的三变量平权认识基础上)就可以定性解释刘先生等人的几个发现。如果这些实验还可以定量,并且与我们给的公式符合,就可以求得未知的系数K,那么一个新知识就完整起来了。自然这里面需要进一步明确的环节环很多。

11.
《组成论》的电子版(与书版略有很小差别)的14章可以在下载http://zxw.idm.cn/ZCL/zclmulu.htm#第十四章复杂度定律 ,其第11节就是讨论质量、能量、信息量的互相变换问题。

12.
好了,没有说清楚的话后面再说。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-356133.html

上一篇:热力学第二定律与“最可几”的地位需要调整(3)
下一篇:表格是人类的伟大发明

2 杨学祥 杨华磊

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 15:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部