气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

谈地震等自然灾害的出现概率的时空特点

已有 5425 次阅读 2008-6-11 18:42 |个人分类:灾害问题|关键词:灾害,概率| 概率, 灾害

不能草木皆兵,谈地震等自然灾害的出现概率的时空特点
2008-6-11,张学文
今天汶川大地震1周月,又传来了堰塞湖泄洪成功的好消息。但是地震在人们思想上的恐怖余波,依然挥之不去。从广州到新疆伊宁到山东,到处是这里要发生大地震的传言。
我做过20年的气象预报员,学习过一些统计、概率知识。现在就从自然现象(当前的最典型的是灾害性地震,它也包括暴雨、洪水…)出现的可能性(说得抽象点是概率)的时间和空间特点的角度做一些分析,希望引出对地震或者暴雨的理智的结论和态度。
掷一枚硬币,那个面向上的概率(可能性)都是50%。在这类所谓的“抽样实验”问题里,我们没有多考虑什么时间和空间的问题。这个概率问题与时间和空间无关!
但是概率概念,可能性概念的应用范围很宽。自然灾害的是否会出现的问题也可以进行概率分析。而涉及自然现象的出现可能性问题,你不能不考虑其中的“时间间隔有多长”和“空间范围有多大”这些环节。
明年5.1这一天这里是否会下雨?这个问题气象预报员也无力回答;但是如果把问题修改为明年是否会下雨,这个问题的答案就简单到不需要气象专家来回答,每个理智的人都知道明年肯定会下雨。上面的例子说明我们扩大时间范围,那么自然现象的出现可能性就从很小变成必然(概率=1)。这说明自然现象的出现概率与考虑的时间段的长度是正相关。

如果有人问明天哪些地方会下雨,你说请看天气预报,如果问明天地球上是否会下雨,这个问题就不需要问气象台,而是自己就知道明天地球上肯定有下雨的地方。即自然现象的出现概率还与所考虑的空间范围有关。考虑的空间范围越大,某自然现象出现的概率越高。

如果你问明天是否会出现8级地震,我说每年出现一次8级地震的概率不足1%,而明天出现的概率不足万分之一。而且所谓出现是指整个地球范围,如果把地震的出现地点再局限到你居住的地方,那么它出现的概率是如此的低,即便您活到1万年岁不见得能遇上一次了。
话转回来,根据地质学家的解说(我也是最近知道的)汶川地震发生在龙门断裂带上。用概率的话说,就是这个地理断裂带附近发生地震的机会高一些。我认为我们没有必要因为哪个地质构造区出现了地震,所以全国各地都担心自己这里也不安全,我认为这个考虑方法不够理智。我们在各个地方已经生活过来了这么多年都没有出问题,这本身就是这个问题的历史答案。
你想考虑地球各处出现地震的可能性吗,你想分析未来100年出现8级地震的情况吗?这可以到图书馆里去了解。反之,如果你仅考虑我住的地方的今天或者明天的情况。那么,倒霉的事的出现的可能性就小到了可以忽略的程度,就像我们过去没有考虑它们居然生活了多年那样。
如何分析自然现象出现概率的时间空间规律,是科学界的没有很好解决,需要继续研究的问题,但是它们毕竟不是要每个群众都过分思虑的问题。


http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-28678.html

上一篇:汶川地震的6月11日-6月16日余震预报和前5天预报检查
下一篇:扬起生命的风帆(转贴)

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 04:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部