气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

非经典的物理量(4-“个-量子”)

已有 1097 次阅读 2021-9-7 10:13 |个人分类:量与数|系统分类:观点评述

非经典的物理量(4-“个-量子”)

张学文,2021 09 07

在中文的语境下,“个”字是个出现频率非常高的字 。买了5个苹果,遇到3个熟人,看了一个电影,对中国读者这不需要多举例子。

经过“个”的链接,人们就把发明的引入了物质世界,运动世界和状态世界。科学不是一再强调拿数据说话吗,而个字是把数据引入科学的最重要的量词

个字是中华文化的重要亮点。可惜,从表面上看,它目前还不是科学界定义物理量。它只能算非经典的物理量。

我关于个的认识已经写了不少文字,欢迎各位参考我的博客中的个体通论栏目http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2024&do=blog&classid=9331&view=me&from=space 中的近50个博客。这里不一一细说了。

近年来量子一词大有跳出量子力学而泛化的趋势。这种泛化了的量子论是什么意思?我理解目前对量子的广泛应用的基本含义,就是你论及的对象具有不可再分的意思。

好,其实仔细想一想中文里的“个”在很多场合也具有这一层含义。即所谓的量子原来就是中文语境中的“个”

“参加会议的有8个人”,这里显然我们不可能说参加会议的有8.3个人。“个”字意味着它前面的量只能取正整数。所以“个”就是量子。

2个氢原子与一个氧原子化合形成了一个水分子”,这里个字前面的数也只能是正整数。这说明比一个原子更小的氢,氧,都是不存在的,氢,氧是以个为最小单位的,小于一个的原子的化学元素是不存在的。----个就是一定意义下的不可再分的对象。--“个”字蕴含了量子概念。

我们不能说动物园里0.8个大象,也不能说这里有半个手机。

个是通用的量子,而量子是不可再分的基本单元。

科学界经过许多周折才别扭的提出了“量子”这个词,而其本意早已经在中国字里用一个简单的字,“个”表达清楚了。如果外国的大学生不理解什么是量子,看来应当学习学习中国小学语文中的“个”,也就明白了。

我觉得我们应当把“个”字介绍给世界科学界。世界科学界应当吸纳中国字“个”。“个”字可以理顺了很多科学概念的含义(待续)。

参考博客http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-916358.html 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1303180.html

上一篇:非经典的物理量(3-状态量,信息量)
下一篇:青海西宁月降水量与气温的关系公式很好

4 杨正瓴 檀成龙 周少祥 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部