气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

青海西宁月降水量与气温的关系公式很好

已有 1551 次阅读 2021-9-9 15:33 |个人分类:气候公式2020|系统分类:科研笔记

青海西宁月降水量与气温的关系公式很好

张学文 2021 09 09

下面的图还是不错吧!--实际的蓝色数据线与理论的红色直线很吻合

image.png


它是我基于青海1961-2002年的青海月降水量与气温的月平均值的统计做分析而获得的一张图。它说明月平均的气温与降水量的对数的线性关系很好,R平方值达到0.9858.

而其对应的方程是

T=12.37logR-7.2974

这里的月降水量以毫米计,气温以摄氏度计量。


如果不取对数,并且以气温为横坐标,其图、公式如下

image.png

    这个图可能更美观一些。其公式应当是等价的。R平方值是相同的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1303513.html

上一篇:非经典的物理量(4-“个-量子”)
下一篇:中国应当创立地下气科学!

6 檀成龙 尤明庆 杨正瓴 杨学祥 周少祥 张利华

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 16:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部